Comscore Tracker

PSBB Diperketat, Catat 5 Aturan Baru Penumpang di Bandara Soetta

Juga untuk penumpang di Halim ya~

Jakarta, IDN Times - DKI Jakarta memperketat pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Untuk itu, PT Angkasa Pura II merilis sejumlah aturan baru bagi penumpang pesawat yang akan terbang dari Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang dan Halim Perdanakusuma, Jakarta. 

Direktur Utama PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin menjelaskan, protokol kesehatan di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim dijalankan secara ketat sesuai regulasi yang ada.

"Di tengah PSBB DKI Jakarta ini, kami juga mengimbau agar penumpang pesawat mengetahui sejumlah hal yang perlu diperhatikan untuk membantu kelancaran penerbangan,” ujarnya, dalam keterangan tertulis, Selasa (15/9/2020).

Berikut lima hal yang harus diperhatikan bagi penumpang pesawat yang berangkat atau tiba di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma.

Baca Juga: Jakarta Kembali PSBB Total, Bandara Soetta Perketat Protokol Kesehatan

1. Penumpang wajib membawa surat hasil rapid test dan kontak kedutaan bagi penumpang rute internasional

PSBB Diperketat, Catat 5 Aturan Baru Penumpang di Bandara SoettaCalon penumpang antre saat melakukan check in di Terminal 2 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Rabu (9/9/2020)/ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto

Para penumpang pesawat rute domestik yang ingin terbang wajib membawa surat hasil rapid test atau tes PCR yang berlaku maksimal 14 hari pada saat keberangkatan. Para penumpang kini tidak perlu lagi membawa Surat Izin Keluar Masuk (SIKM).

Selain itu, penumpang rute internasional yang ingin terbang diimbau kontak maskapai atau kedutaan negara tujuan, untuk mengetahui berbagai persyaratan perjalanan.

Baca Juga: Ini 7 Perbedaan PSBB Jakarta Jilid 1 dan 2, Apa Saja? 

2. Penumpang rute internasional wajib bawa hasil tes PCR dan isi kartu HAC

PSBB Diperketat, Catat 5 Aturan Baru Penumpang di Bandara SoettaPenumpang berada di dalam pesawat sebelum lepas landas di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Rabu (9/9/2020)/ ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto

Penumpang rute internasional yang mendarat di Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma harus membawa hasil tes PCR dari negara keberangkatan. Apabila tidak membawa, akan dilakukan tes PCR test saat tiba dan penumpang akan dikarantina hingga hasil tes keluar.

Kemudian, penumpang rute domestik dan penumpang rute internasional yang baru mendarat wajib sudah mengisi Kartu Kewaspadaan Kesehatan (Health Alert Card/HAC) melalui aplikasi e-HAC atau formulir kertas.

3. Setiap penumpang pesawat wajib diperiksa suhu tubuhnya

PSBB Diperketat, Catat 5 Aturan Baru Penumpang di Bandara SoettaCalon penumpang melihat jadwal penerbangan pesawat di Terminal 2 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Rabu (9/9/2020)/ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto

Terakhir, penumpang pesawat akan melalui pemeriksaan suhu tubuh menggunakan pemindai suhu, pemeriksaan surat hasil tes cepat tes PCR, pemeriksaan barang bawaan, meja check in untuk penerbitan boarding pass, dan pemeriksaan surat hasil tes cepat atau tes PCR, pemeriksaan boarding pass untuk naik pesawat, dan pemeriksaan e-HAC bagi penumpang yang baru mendarat.

“Dengan memerhatikan lima hal pokok tersebut, penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma dapat membantu kelancaran penerbangan di tengah masa PSBB DKI Jakarta,” ujar Awaluddin.

Di samping hal-hal pokok tersebut, kata dia, penumpang pesawat wajib memerhatikan informasi mendasar lainnya, seperti kewajiban memakai masker saat berada di bandara dan ketika naik pesawat, menerapkan physical distancing. Serta harus selalu terinformasi mengenai operasional penerbangan semisal jika ada perubahan jadwal keberangkatan pesawat.

"Penumpang pesawat juga hendaknya mengetahui ketentuan di masa PSBB DKI Jakarta misalnya terkait dengan penggunaan mobil pribadi dan transportasi publik," kata Awaluddin.

Bagi penumpang pesawat yang melintasi lalu lintas Jakarta dengan mobil pribadi, harus memperhatikan bahwa kapasitas maksimal hanya boleh diisi dua orang per baris kursi, kecuali satu domisili. Sementara, bagi penumpang pesawat yang melintasi lalu lintas Jakarta dengan transportasi publik harap mempersiapkan keberangkatan sedini mungkin, karena dilakukan pembatasan kapasitas, pengurangan frekuensi layanan dan armada.

Baca Juga: COVID-19, Pesawat Keluar-Masuk Singapura Harus Siapkan Area Isolasi

Apakah kamu segera terbang dalam waktu dekat? Perhatikan hal-hal di atas ya~

Topic:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya