Tangerang – Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Komedian dan aktris Mpo Alpa meninggal dunia pada Jumat (15/8/2025) setelah berjuang melawan kanker. Sosok yang dikenal kocak dan apa adanya ini pergi meninggalkan banyak kenangan bagi penggemar dan rekan sesama artis.
Kepergian Mpo Alpa menjadi pengingat bahwa kanker masih menjadi salah satu pembunuh utama di Indonesia. Data Kementerian Kesehatan menunjukkan, penyakit kanker serviks dan payudara menjadi dua jenis kanker yang banyak diderita wanita.
Melihat risiko kanker tersebut, Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kesehatan jauh-jauh hari sudah mengimbau para perempuan di Kota Tangerang untuk memanfaatkan layanan tes Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) gratis di 39 puskesmas yang tersebar di seluruh wilayah Kota Tangerang.
Kepala Dinkes Kota Tangerang, Dini Anggraeni, menegaskan, IVA Test adalah cara sederhana dan efektif untuk mendeteksi kanker leher rahim (serviks) sedini mungkin. Pencegahan dini sangat penting agar kasus bisa ditangani sebelum terlambat.
Dini menjelaskan, bahwa IVA Test adalah cara sederhana dan efektif untuk mengetahui ada tidaknya kelainan pada leher rahim. “Tujuannya untuk mengurangi angka kesakitan dengan pengobatan dini terhadap kasus yang ditemukan,” ujar Dini.