5 Amalan yang Dianjurkan di Akhir Ramadan Bagi Umat Muslim

Daftar amalan di penghujung Ramadan, sesuai sunah Rasulullah

Umat muslim saat ini memasuki fase ke-tiga di bulan Ramadan, yakni 10 hari terakhir yang disebut juga sebagai fase Itqun minan Nar atau pembebasan dari api neraka.

Pada fase ini umat muslim dianjurkan untuk meningkatan ibadah karena berpotensi menggapai pahala di malam Lailatul Qadar yang pahalanya lebih baik dari 1000 bulan atau sekitar 83 tahun 4 bulan beribadah secara terus menerus.

Berikut ini 5 amalan yang bisa umat muslim kerjakan di fase akhir Ramadan.

Baca Juga: 5 Doa Menjelang Perpisahan dengan Ramadan yang Bikin Hati Sedih

1. Itikaf

5 Amalan yang Dianjurkan di Akhir Ramadan Bagi Umat MuslimIlustrasi itikaf (unsplash.com/Rifky Nur Setyadi)

Itikaf adalah berdiam diri di masjid disertai dengan niat. Tujuannya adalah semata-mata beribadah kepada Allah SWT.

Dalil tentang itikaf tercantum dalam Al-Quran surat Al Baqarah ayat 125, Allah SWT berfirman: 

Dan telah Kami perintahkan kepada Ibrahim dan Ismail: "Bersihkanlah rumah-Ku untuk orang-orang yang thawaf, yang itikaf, yang ruku' dan yang sujud," 

Sedangkan itikaf di 10 malam terakhir merupakan sunah Rasulullah berdasarkan hadis dari Aisyah ra: 

أَنَّ النَّبِىَّ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللَّهُ ، ثُمَّ اعْتَكَفَ أَزْوَاجُهُ مِنْ بَعْدِهِ

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam beritikaf pada sepuluh hari yang akhir dari Ramadhan hingga wafatnya kemudian isteri-isteri beliau pun beritikaf setelah kepergian beliau.” (HR. Bukhari no. 2026 dan Muslim no. 1172)

Itulah 5 amalan sunah yang bisa umat muslim lakukan di 10 malam terakhir bulan Ramadan. 

2. Memperbanyak sedekah 

5 Amalan yang Dianjurkan di Akhir Ramadan Bagi Umat MuslimIlustrasi Sedekah (unsplash.com/Madrosah Sunnah)

Memberikan sedekah pada 10 hari terakhir bulan Ramadan memiliki keutamaan yang besar. Sedekah dapat membantu membersihkan hati dari sifat serakah dan membantu orang yang membutuhkan. Bersedekah dapat berbentuk harta, pangan, pakaian, paket sedekah untuk yatim dan dhuafa, dan lain sebagainya.

3. Memperbanyak membaca Al-Quran 

5 Amalan yang Dianjurkan di Akhir Ramadan Bagi Umat MuslimIlustrasi Membaca Alquran (pexels.com/Alena Darmel)

Membaca Al-Quran adalah ibadah yang ringan namun memiliki keutamaan yang besar. Dalam hadis disebutkan: 

“ Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “ Siapa yang membaca satu huruf dari Al-Quran maka baginya satu kebaikan dengan bacaan tersebut, satu kebaikan dilipatkan menjadi 10 kebaikan semisalnya dan aku tidak mengatakan satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, La,am satu huruf dan Miim satu huruf.” (HR. Tirmidzi)

Dalam buku “Mukjizat Lailatul Qadar” karya Arif Munandar Riswanto disebutkan bahwa meningkatkan intensitas membaca Al-Quran menjadi salah satu amalan atau ibadah yang utama pada 10 hari terakhir Ramadhan.

4. Memperpanjang salat malam 

5 Amalan yang Dianjurkan di Akhir Ramadan Bagi Umat MuslimIlustrasi Muslim Salat (unsplash.com/Imad Alassiry)

Di 10 malam terakhir bulan Ramadan Rasulullah menghidupkan malam dengan memperbanyak amal ibadah termasuk memperpanjang salat malam. Dalam hadis disebutkan: 

“Rasulullah SAW biasa ketika memasuki 10 Ramadan terakhir, beliau kencangkan ikat pinggang (bersungguh-sungguh dalam ibadah), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan istri-istrinya untuk beribadah.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

5. Memperbanyak istighfar dan memohon ampunan 

5 Amalan yang Dianjurkan di Akhir Ramadan Bagi Umat MuslimIlustrasi Muslim Berdoa (pexels.com/Fatih Maraşlıoğlu

Di 10 malam terakhir ada malam Lailatul Qadar, selain memperbanyak amal ibadah, dianjurkan memperbanyak istighfar dan memohon ampunan. Di sebutkan dalam hadis:

Dari ‘Aisyah –radhiyallahu ‘anha-, ia berkata, “Aku pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa do’a yang mesti kuucapkan?” Jawab Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Berdo’alah: 

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Allaahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu 'annii

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, suka memaaf, maka maafkanlah aku (HR. Tirmidzi no. 3513 dan Ibnu Majah no. 3850)

Baca Juga: 5 Doa Agar Anak Saleh dan Cerdas, yuk Berdoa

Umma Nagha Photo Community Writer Umma Nagha

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya