Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

2 Kadernya Maju, Demokrat Dukung Paslon Lain di Banten

Dok. Instagram Agus Harimurti Yudhoyono
Dok. Instagram Agus Harimurti Yudhoyono

Tangerang, IDN Times - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat akhirnya tidak mengusung kadernya sendiri pada gelaran Pemilihan Gubernur Banten 2024, melainkan bergabung memberikan rekomendasi kepada kader partai lain. Yakni Andra Soni-Dimyati Natakusumah. Keputusan tersebut disampaikan langsung ketua umum Agus Harimurti Yudhoyono di Jakarta, Jumat (19/7/2924) malam.

"Meski DPP sudah memberikan rekomendasi tetapi bisa jadi belum mewakili aspirasi pemilih. Apalagi kader Partai Demokrat merupakan mantan kepala daerah dan memiliki basis massa yang kuat," kata Pengamat media komunikasi UIN Jakarta, Deden Mauli Darajat dihubungi, Sabtu (20/7/2024).

1. Demokrat memiliki kader yang telah mendeklarasikan ingin maju cagub

IDN Times/Maya Aulia Aprilianti
IDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Sementara kader internal Partai Demokrat yang mencalonkan diri adalah Iti Jabaya yang merupakan mantan Bupati Lebak, serta Arief R Wismansyah mantan Wali Kota Tangerang, keduanya menjabat sebagai kepala daerah selama 10 tahun.

Deden mengatakan sejatinya Pilkada Banten akan sangat menarik ketika mantan kepala daerah diberikan kesempatan maju untuk "bertarung gagasan" dari pengalaman yang dimiliki. Apalagi mereka memiliki basis massa yang kuat dan partai politik yang besar pula.

"Rekemendasi pusat sejatinya memperhatikan akar rumput. Elektabilitas dan popularitas harus diperhitungkan juga, apalagi masuk ke daerah yang basis massanya sangat kuat. Ini jadi pekerjaan rumah tentunya," ujarnya.

2. Bergabungnya Demokrat dengan KBM diduga karena kedekatan AHY dan Prabowo

Dok. Instagram Agus Harimurti Yudhoyono
Dok. Instagram Agus Harimurti Yudhoyono

Seperti diketahui, Andra Soni merupakan kader Partai Gerindra yang kini sebagai Ketua DPRD Banten. Sedangkan pasangannya, Dimyati dari PKS sebagai anggota DPR RI. Keduanya merupakan pasangan calon yang diusung partai Koalisi Banten Maju (KBM).

Terkait Keputusan Demokrat, Deden juga mengungkapkan keputusan Partai Demokrat mendukung Andra-Dimyati karena faktor kedekatan Prabowo dan Susilo Bambang Yudhoyono dalam Pemilu 2024 kemarin yang berlanjut ke Pilkada Banten. Walaupun Demokrat memiliki kader yang ingin maju tetapi Demokrat akhirnya satu suara dengan Prabowo dengan mengusung kader Gerindra.

"Meski DPW Banten memberikan rekomendasi, tetapi harus tunduk dengan keputusan DPP," ujarnya.

3. KBM disebut ingin borong partai

Dok. Instagram Sufmi Dasco
Dok. Instagram Sufmi Dasco

Sebelumnya diberitakan, KBM yang terdiri dari gabungan Partai di Banten, yakni Partai Gerindra, Nasdem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ingin memborong seluruh partai di Banten agar hanya ada satu pasangan calon melawan kotak kosong.

Mereka mengusung Andra Soni sebagai bakal calon Gubernur Banten, yang dipasangkan dengan bakal calon wakil gubernur Dimyati Natakusumah. 

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Topics
Editorial Team
Irma Yudistirani
Ita Lismawati F Malau
Irma Yudistirani
EditorIrma Yudistirani
Follow Us