Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Bantuan bagi 50 Kepala Keluarga Terdampak TPA Cipeucang Ditambah

PMI Tangsel salurkan bantuan ke warga terdampak TPA Cipeucang
PMI Tangsel salurkan bantuan ke warga terdampak TPA Cipeucang (Dok. PMI Tangsel)

Tangerang, IDN Times - Pemerintah Kota Tangerang Selatan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang Selatan bakal menambah jumlah bantuan bagi 50 kepala keluarga (KK) terdampak TPA Cipeucang. Penambahan tersebut dipastikan oleh Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie, usai berdialog melalui sambungan video call dengan warga.

"Kami mendengar aspirasi warga. Oleh karena itu, bantuan kemanusiaan ini resmi kami perpanjang untuk memastikan kebutuhan dasar warga tetap terpenuhi," ujar Benyamin, Minggu (11/1/2026).

1. Bantuan berupa 4 galon air bersih dan beras 5 kg per minggu

Sebagai informasi, Pemerintah Kota Tangerang Selatan memutuskan untuk meningkatkan jumlah bantuan guna meringankan beban masyarakat. Berdasarkan data teknis, bantuan ini menyasar 50 KK yang berada di zona terdampak langsung TPA Cipeucang.

Jika pada pekan sebelumnya warga menerima 2 galon air mineral per KK, mulai pekan kedua dan seterusnya selama satu bulan, jumlahnya ditingkatkan menjadi empat galon air per minggu untuk masing-masing KK. Selain itu, pemerintah juga menyalurkan bantuan pangan berupa beras seberat 5 kilogram untuk setiap kepala keluarga secara rutin.

"Saya lanjutkan programnya, ya. Tadi saya sudah minta ke Baznas dan Pak Asep untuk terus koordinasi membantu masyarakat di sana," ungkap Benyamin.

2. Bantuan disalurkan melalui PMI

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Tangerang Selatan yang juga Wakil Ketua PMI Kota Tangsel, TB Asep Nurdin, mengatakan dalam pelaksanaannya, Pemkot Tangsel bersinergi erat dengan PMI Kota Tangerang Selatan. Ia menegaskan, kehadiran mereka adalah bukti nyata bahwa pemerintah tidak tinggal diam.

"Pak Wali ingin memastikan langsung kebutuhan warga terpenuhi. Beliau mendengar, dan kami mengeksekusinya di lapangan," kata Asep.

3. PMI juga mengerahkan layanan kesehatan keliling untuk warga sekitar Cipeucang

Selain logistik, PMI juga mengerahkan unit layanan kesehatan keliling untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara jemput bola bagi puluhan keluarga guna mengantisipasi gangguan kesehatan akibat kondisi lingkungan.

Ketua RT 03 RW 04 Kelurahan Serpong, Siti Murni, yang mewakili warga saat berdialog dengan Wali Kota, mengungkapkan rasa leganya atas kepastian bantuan tersebut.

"Kami sangat bersyukur permohonan kami untuk tambahan air bersih dan beras langsung dikabulkan oleh Pak Wali," ungkapnya.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Topics
Editorial Team
Paulus Risang
EditorPaulus Risang
Follow Us

Latest News Banten

See More

Dinkes Belum Temukan Kasus Super Flu di Kabupaten Tangerang

11 Jan 2026, 17:56 WIBNews