Bupati Pandeglang Irna Narulita (IDN Times/Reynaldi Wiranata)
Sebelum berlabuh ke PDIP, Bupati Pandeglang pernah menjadi kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan berhasil duduk di Senayan sebagai anggota DPRI pada tahun 2014.
PPP juga mengusung Irna kala maju menjadi calon Bupati Pandeglang tahun 2015. Irna kemudian pindah ke Partai Demokrat pada tahun 2017. Tahun 2017 itu, Irna langsung memberanikan diri maju di pemilihan Ketua DPD Demokrat Banten, namun kalah oleh Iti Oktavia Jayabaya, Bupati Kabupaten Lebak saat ini.
Jelang Pilkada Pandeglang 2020, Irna kembali pindah kendaraan politik dan PDIP menjadi pilihan. Asep kembali menegaskan, PDIP tidak pernah memaksa orang untuk bergabung dengan partainya.
"Bukan kesepakatan rekomendasi. Bu Irna bukan orang baru berpolitik dia mengkaji mendalami dan lain-lain," kata Asep.
Lebih lanjut menurut Asep, Irna mungkin tertarik masuk PDIP karena ketua umum partai banteng moncong putih ini adalah perempuan juga. "Karena PDIP ini sangat memperdulikan soal gender," katanya.