Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Imlek, Vihara Avalokitesvara Serang Jadi Tujuan Wisata

Pengunjung Vihara Avalokitesvara (ANTARA/Devi Nindy)
Intinya sih...
  • Sebagian warga Serang kunjungi Vihara Avalokitesvara saat liburan Isra Miraj dan Imlek
  • Rara, seorang muslim, ingin melihat perayaan Imlek secara langsung untuk pengetahuan
  • Faisal datang dengan anaknya untuk belajar keberagaman agama dan suku di Indonesia

Serang, IDN Times - Sebagian warga sekitar Serang menghabiskan liburan panjang Isra Miraj dan Imlek dengan mengunjungi sejumlah tempat wisata. Salah satunya, Vihara Avalokitesvara, Kasemen, Serang.

Salah satu pengunjung, Asri Larasati mengaku membawa balitanya ke Vihara Avalokitesvara. Rara, panggilan akrabnya, mengatakan momen perayaan Imlek kali ini ingin melihat perayaan di vihara atau wihara secara langsung.

“Ini kan lagi perayaan, jadi orang (saya) juga kepingin tahu kali ya. Kan sekedar pengetahuan saja enggak masalah, kan,” ujar Rara yang merupakan warga muslim, seperti dikutip dari ANTARA, Rabu (29/1/2025).  

1. Rara datang beramai-ramai bersama tetangga

Rara mengaku baru pertama kali berkunjung untuk menikmati suasana Imlek di Vihara Avalokitesvara. Padahal, jarak dari rumah ke tempat ibadah umat Buddha tersebut terbilang dekat, 20 menit perjalanan dengan kendaraan. 

Kali ini, Rara datang bersama tetangga dekatnya beramai-ramai di lokasi wihara. Selain untuk berfoto, Rara mengatakan Vihara Avalokitesvaratersebut memiliki daya tarik dari sisi sejarah, sehingga rasa penasaran itu membawanya kemari.

“Karena di sini wihara tertua, jadi buat pengetahuan saja, bagus,” kata dia.

2. Faisal ingin mengajarkan anaknya mengenai keberagaman

Pengunjung Vihara Avalokitesvara (ANTARA/Devi Nindy)

Pengunjung lainnya, Faisal juga datang dengan membawa balitanya, yang tertarik dengan suasana Imlek, terutama atraksi barongsai. Faisal pun mencari tahu informasi tentang Imlek dari sosial media.

Meski dalam perayaan Imlek di Vihara Avalokitesvara tidak ada atraksi barongsai, Faisal mengaku cukup senang, karena bisa mengajarkan kepada si buah hati mengenal keberagaman.

“Sebenarnya anak ingin tahu soal Imlek, karena ini kan untuk belajar juga keberagaman di Indonesia, termasuk ada Imlek, ada Muslim juga, jadi ini buat belajar dia sih,” kata dia.

Setidaknya dari kedatangannya ke Vihara Avalokitesvara yang berdekatan dengan Masjid Agung Banten, Faisal bisa memberikan edukasi sejak dini tentang keberagaman agama, suku, serta mengajarkan toleransi.

3. Sejarah singkat Vihara Avalokitesvara

Perayaan Imlek di vihara (ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal)

Vihara Avalokitesvara dibangun sekitar tahun 1652, yakni pada masa pemerintahan Syarif Hidayatullah atau dikenal juga dengan Sunan Gunung Jati. Vihara ini berada sekitar 500 meter sebelah barat Masjid Agung Banten.

Wihara ini termasuk yang tertua di Pulau Jawa. Semula wihara ini dibangun di Desa Dermayon, kemudian dipindahkan ke Pamarican Banten pada tahun 1774.

Lokasi ini pernah terbakar pada tahun 2009, dan memiliki ukiran yang menceritakan bagaimana kejayaan Banten Lama saat masih menjadi kota pelabuhan yang ramai. Ukiran ini menceritakan bagaimana wihara digunakan sebagai tempat pelindung saat terjadi tsunami dan letusan Gunung Krakatau pada 1883.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us