Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Ini Satu Cara Pencegahan Stunting di Kota Tangerang

Ini Satu Cara Pencegahan Stunting di Kota Tangerang
Ilustrasi kegiatan posyandu. ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas
Share Article

Kota Tangerang, IDN Times - Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang menghadirkan program Dapur Sehat Anti Stunting (Dashat). Program ini tersebar di 26 Kampung KB di Kota Tangerang.

Program Dashat merupakan program pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga berisiko stunting.

"Dalam program ini, DP3AP2KB dibantu dengan kader dan mitra pemerintah lainnya untuk menyukseskan penurunan angka stunting,” kata Kepala UPT KB Kota Tangerang, Yusnidar Simatupang dalam siaran tertulis, Selasa (12/7/2022).

1. Stunting terjadi karena banyak faktor

Ilustrasi kegiatan posyandu. (ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas)
Ilustrasi kegiatan posyandu. (ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas)

Yusnidar menjelaskan, risiko stunting dapat dipengaruhi berbagai faktor. Mulai dari faktor spesifik, seperti asupan makanan, pencegahan infeksi, penyakit menular dan kesehatan lingkungan.

Selain itu ada pula faktor sensitif yang umumnya di luar persoalan kesehatan.

“Kalau sensitif, seperti air minum, sanitasi dan lainnya. Maka, di tingkat lini lapangan kami menggunakan pendekatan penyampaian intervensi yang dilakukan secara terkoordinir, terintegrasi dan bersama-sama untuk mencegah stunting kepada sasaran prioritas,” jelas dia.

2. Program beragam kegiatan

ilustrasi ibu hamil (IDN Times/Arief Rahmat)
ilustrasi ibu hamil (IDN Times/Arief Rahmat)

Program Dashat diisi berbagai kegiatan bermanfaat bagi masyarakat. Seperti, pemenuhan gizi pada anak, ibu hamil, ibu menyusui, dan keluarga berisiko stunting.

“Guna meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya calon ibu atau yang telah menjadi ibu. Kami ajarkan mereka untuk bagaimana menyiapkan pangan sehat dan bergizi berbasis sumber daya lokal,” ucapnya.

3. Program akan terus menyebar luas

Ilustrasi kegiatan posyandu. ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas
Ilustrasi kegiatan posyandu. ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas

Yusnidar menyampaikan, tidak menutup kemungkinan jika program Dashat dapat dilaksanakan di kampung yang belum masuk dalam program kampung KB.

“Program Dashat sebenarnya dapat diadopsi di kampung ataupun kelurahan lain. Sejauh bertujuan untuk meningkatkan status gizi masyarakat khususnya anak dan penurunan angka stunting, kami DP3AP2KB siap membantu,” pungkasnya.

Share Article
Curated For You

Pemkot Tangerang Bakal Bikin Pusat Penanganan Stunting

29 Jun 2022, 16:01 WIBNews
Topics
Editorial Team
Muhammad Iqbal
Martin Tobing
Muhammad Iqbal
EditorMuhammad Iqbal

Latest News Banten

See More