Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

KPU Tetapkan Data Pemilih di Banten Hasil Perbaikan 8.850.382 Orang   

KPU Tetapkan Data Pemilih di Banten Hasil Perbaikan 8.850.382 Orang
IDN Times/Khaerul Anwar
Share Article

Serang, IDN Times - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Banten menetapkan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) untuk Pemilu 2024 sebanyak 8.850.382 pemilih. Di sisi lain, ada puluhan ribu data pemilih di Banten dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS).

"Dari DPS (data pemilih sementara) ke DPSHP ada penurunan jumlah pemilih," kata Komisioner KPU Banten Agus Sutisna, Jumat (19/5/2023).

1. Hasil DPSHP jumlah pemilih berkurang hingga 34 ribu orang

IDN Times/Khaerul Anwar
IDN Times/Khaerul Anwar

Dia menyampaikan rekapitulasi jumlah DPSHP tersebut menurun dibandingkan dengan DPS sebelumnya. Jumlah DPS sebelumnya tercatat 8.884.688 orang.

"Ada pengurangan sebanyak 34.306 orang dibanding data DPS," katanya.

2. Ini penyebab terjadinya berkurang data pemilih

IDN Times/Khaerul Anwar
IDN Times/Khaerul Anwar

Agus menjelaskan, pengurangan jumlah pemilih tersebut terjadi karena beberapa faktor, seperti adanya data ganda, pemilih meninggal, dan pindah domisili. Selain itu ada juga pemilih yang belakangan diketahui terdaftar sebagai pemilih di luar daerah.

"Mau tidak mau harus kita TMS kan itu mengakibatkan pengurangan," katanya.

3. Ada 33.315 TPS di Banten untuk Pemilu 2024

IDN Times/Khaerul Anwar
IDN Times/Khaerul Anwar

Sementara untuk jumlah tempat pemungutan suara (TPS), lanjutnya, terjadi penambahan menjadi sebanyak 33.315 TPS. Ada penambahan sebanyak empat TPS di Kabupaten Lebak Banten.

"Di Banten ada 19 lokasi khusus, 42 TPS dan hampir 10 ribu yang menggunakan hak suara di TPS lokasi khusus," katanya.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share Article
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau

Latest News Banten

See More

Polisi Pantau 30 Akun Medsos Diduga Kelompok Gangster di Tangerang

29 Mei 2026, 18:15 WIBNews