Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Dok. Pemkot Tangsel

Tangerang Selatan, IDN Times - Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengaku segera menyelesaikan permasalahan genangan yang terjadi di Jalan Raya Ceger. Genangan di lokasi ini berlarut hingga dua tahun. 

Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan menyatakan, bulan ini pihaknya akan memperbaiki drainase yang ada di Jalan Raya Ceger. "Tahun lalu sudah kita anggarkan, dan bulan Mei ini pelaksanaan," kata Pilar pada Rabu (3/5/2023).

Saat ini, imbuh Pilar, proyek perbaikan ini memasuki proses lelang. "Insya Allah, Minggu kedua dan ketiga sudah mulai penanganan fisik untuk pembangunan," imbuhnya. 

1. Detail Engineering Design (DED) untuk drainase sudah dibuat

Ilustrasi genangan air (IDN Times/Dwi Agustiar)

Apalagi kata Pilar, Detail Engineering Design (DED) untuk drainase yang ada di Jalan Raya Ceger telah keluar sehingga pembangunan bisa segera dilaksanakan.

"Di sini (Jalan Raya Ceger-Red.) drainasenya, terutama elevasinya, harus kita benahi dan Kali Cantiga juga kemudian kita lebarkan, dari 4,5 meter menjadi 7,5 meter dan juga ada yang 10 meter sekaligus peninggian jembatan," terangnya.

2. Ini penyebab genangan air di Jalan Raya Ceger

Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan (Dok. Facebook/Pilar Saga Ichsan)

Hal ini dilakukan karena saat ini drainase yang ada di Jalan Raya Ceger mengikuti elevasi jalan yang justru ada kenaikan.

"Nah ini sekarang kita ubah posisinya, supaya drainase ini bisa mengikuti elevasi yang seharusnya. Jadi air itu mengikuti gravitasi, dan masuk ke Kali Cantiga," ujarnya.

3. Kenapa baru diperbaiki sekarang?

Dok. Pemkot Tangsel

Saat disinggung kenapa baru saat ini proyek mulai dilaksanakan, Pilar menegaskan, bahwa pembenahan ini menunggu anggaran yang sudah direncanakan dan disahkan di Tahun 2023.

Selagi menunggu anggaran untuk perbaikan permanen, pihaknya sudah melaksanakan upaya penanganan sementara, yakni menyedot air dengan pompa.

"Nah saat ini penanganan permanen akan segera dilaksanakan, di tahun ini sesuai anggaran murni bisa terlaksana, ya minta doanya ini semua lancar," kata dia. 

Editorial Team