Tangerang Selatan, IDN Times — Rencana Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelontorkan Rp50 miliar untuk pembebasan lahan warga di sekitar TPA Cipeucang, Serpong, mendapat respons datar dari warga terdampak. Mereka menilai solusi tersebut tidak menjawab masalah mendesak yang sudah mereka hadapi bertahun-tahun akibat longsoran sampah dan banjir lindi.
Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangsel, Hadi Widodo mengatakan, tahap awal pembebasan lahan seluas sekitar 4.000 meter akan dilakukan dalam waktu dekat. Bidang lahan yang dibebaskan mayoritas berada di dua wilayah RW. Tim pengadaan lahan kini tengah memutakhirkan data, melakukan appraisal, dan menyusun mekanisme pembayaran.
“Bidang lahan ini yang paling banyak dibebaskan tahun depan. Sisanya, total sekitar tiga hektare, akan diproses juga secara bertahap. Anggarannya dari APBD 2026,” kata Hadi, Selasa (9/12/2025).
