Pendapatan Pajak Provinsi Banten 2024 Capai Rp12,3 Triliun

Serang, IDN Times - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Banten mencatat realisasi pendapatan pajak selama setahun atau hingga 30 Desember 2024 mencapai Rp12.315.169.232.935,00 atau 99,25 persen dari target yang direncanakan sebesar Rp12.408.206.036.154,00.
Pelaksana Teknis (Plt) Kepala Bapenda Provinsi Banten, Deni Hermawan mengatakan, capaian itu tidak terlepas dari kerja kolaborasi pihak terkait, serta peningkatan pelayanan kepada masyarakat melalui berbagai platfom digital pembayaran pajak.
1. Pendapatan ini berdasarkan kolaborasi berbagai pihak
Deni mengatakan, berbagai plaftom digital yang terus dioptimalkan itu meliputi aplikasi Signal, Sambat, Ceria, EDC, QRIS. Kemudian SAMLING, SAMLONG, SAMSON, SAMTOR, drive thru, dan Samsat goes to factory. Kerja sama dengan instansi terkait seperti melakukan penagihan PKB bekerja sama dengan Kejaksaan Tinggi Banten untuk kendaraan bermotor milik perusahaan di wilayah Provinsi Banten melalui Surat Kuasa Khusus (SKK).
“Lalu melaksanakan upaya pendataan melalui penagihan melalui door to door di seluruh wilayah UPTD PPD Bapenda Provinsi Banten, pelaksanaan razia pajak kendaraan bermotor bersama jajaran kepolisian,” katanya, Selasa (31/12/2024).
Sosialisasi dan Publikasi Pelayanan dan Pengelolaan Pajak Daerah kepada Masyarakat secara luas baik secara virtual, Medsos, media cetak cetak, WA blast, media luar ruang dan tatap muka, serta optimalisasi pembayaran secara digital (Signal, Sambat, Ceria, EDC, QRIS).
“Selain itu, kami juga melaksanakan sinergisitas Pelayanan dengan Stakeholder melalui kerja sama dengan koperasi perusahaan, samsat desa, kecamatan,” katanya.
Peningkatan kerja sama dengan pihak swasta (Perbankan, mal, dan lainnya) dalam penyediaan sarana Gerai SAMSAT di lokasi strategis, penyederhanaan prosedur pajak dan non pajak, operasionalisasi penagihan pajak daerah, dan mengoptimalkan penagihan pajak daerah dengan memaksimalkan sumberdaya manusia yang ada, pelayanan dengan mobil samsat keliling, pelayanan pada event tertentu di kabupaten/kota.