Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Bupati Lebak Dipanggil Gubernur Usai Ribut Dengan Wabup
Bupati Lebak Hasbi Jayabaya saat keluar kantor Gubernur Banten, 31 Maret 2026 (Dok. Tangkapan layar video/Khaerul Anwar)
  • Gubernur Banten Andra Soni memanggil Bupati Lebak Hasbi Jayabaya setelah terjadi ketegangan dengan Wakil Bupati Amir Hamzah akibat pernyataan soal status mantan narapidana.
  • Pertemuan antara Gubernur dan Hasbi berlangsung tertutup di Kota Serang selama sekitar satu setengah jam, dan Hasbi menyebut persoalan tersebut telah diselesaikan.
  • Pemerintah Provinsi Banten akan melakukan pembinaan terhadap Hasbi dan Amir untuk meredam konflik serta menjaga stabilitas pemerintahan daerah.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Serang, IDN Times — Gubernur Banten Andra Soni memanggil Bupati Lebak Hasbi Jayabaya menyusul polemik dengan Wakil Bupati Lebak Amir Hamzah. Pemanggilan ini dilakukan setelah pernyataan Hasbi yang menyinggung status mantan narapidana Amir memicu ketegangan di internal pemerintahan daerah.

Hasbi memenuhi panggilan di ruang Gubernur Banten, Kota Serang, Selasa (31/3/2026) sekitar pukul 10.00 WIB. Pertemuan berlangsung tertutup selama kurang lebih satu setengah jam.

1. Hasbi irit bicara usai dipanggil Gubernur Banten

Hasbi Jayabaya (Dok. DPR RI)

Usai pertemuan, Hasbi memilih irit bicara saat dicecar sejumlah pertanyaan oleh wartawan saat keluar dari ruangan gubernur. Ia hanya memastikan polemik yang mencuat telah diselesaikan.

“Sudah selesai,” kata Hasbi singkat sambil langsung berlari ke mobil.

2. Gubernur Banten bakal membina Hasbi dan Amir

Gubernur Banten Andra Soni dalam acara SAT 2026. (IDN Times/Herka Yanis)

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Banten Deden Apriandhi Hartawan menyatakan Gubernur Banten akan mengambil langkah pembinaan terhadap kedua pimpinan daerah tersebut.

“Nanti itu kewenangannya Pak Gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di daerah. Insya Allah akan dilakukan pembinaan kepada Bupati dan Wakil Bupati Lebak,” ujar Deden.

Ia menambahkan, bukan hanya Hasbi yang dipanggil, tetapi juga Amir Hamzah. Klarifikasi dari kedua belah pihak diperlukan untuk meredam konflik. “Dua-duanya akan dipanggil, karena gubernur punya kewenangan melakukan pembinaan terhadap kepala daerah kabupaten/kota,” katanya.

3. Ketegangan terjadi saat Hasbi singgung status Amir sebagai mantan napi

Hasbi saat keluar kantor gubernur (Dok. Tangkapan layar video/Khaerul Anwar)

Ketegangan bermula di acara halal-bihalal di Pendopo Bupati Lebak, Senin (30/3/2026). Dalam sambutannya, Hasbi menyinggung batas kewenangan wakil bupati dalam berkoordinasi dengan organisasi perangkat daerah (OPD). Ia merujuk pada ketentuan dalam Undang-Undang ASN yang mengatur peran wakil kepala daerah, termasuk soal pelimpahan tugas dari bupati.

Namun situasi memanas ketika Hasbi menyinggung masa lalu Amir yang pernah menjadi narapidana dalam kasus suap sengketa Pilkada 2013 yang menyeret mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Akil Mochtar.

Pernyataan tersebut memicu reaksi spontan dari Amir yang berdiri dan berupaya mendekati Hasbi. Sejumlah ASN yang berada di lokasi langsung menahan Amir guna mencegah keributan lebih lanjut.

Insiden itu berakhir setelah Amir meninggalkan lokasi acara, namun ketegangan keduanya menjadi sorotan hingga akhirnya mendapat perhatian langsung dari Gubernur Banten.

Editorial Team