Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Panas! Bupati Lebak Sebut Wakilnya Mantan Napi Saat Halal Bi Halal

Panas! Bupati Lebak Sebut Wakilnya Mantan Napi Saat Halal Bi Halal
Bupati Lebak, Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya (IDN Times/Muhamad Iqbal)
Intinya Sih
  • Acara halal bihalal di Pendopo Kabupaten Lebak berubah tegang saat Bupati Hasbi Jayabaya menyinggung peran wakil bupati dalam struktur pemerintahan.
  • Hasbi menyebut masa lalu Wakil Bupati Amir Hamzah sebagai mantan narapidana di depan ratusan ASN, memicu reaksi emosional dari Amir.
  • Amir Hamzah akhirnya meninggalkan acara sebelum selesai, sementara pihak Pemerintah Kabupaten Lebak belum memberikan keterangan resmi terkait insiden tersebut.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Lebak, IDN Times — Suasana halal bihalal pegawai di Pendopo Kabupaten Lebak, Senin (30/3/2026), mendadak tegang. Wakil Bupati Lebak, Amir Hamzah, memilih walk out dari acara saat pidato Bupati Lebak, Hasbi Jayabaya, masih berlangsung.

Ketegangan terjadi ketika Hasbi menyinggung peran wakil bupati dalam struktur pemerintahan. Ia menyebut ada batasan kewenangan yang diatur dalam Undang-undang ASN, termasuk terkait interaksi dengan kepala dinas.

1. Hasbi juga menyinggung soal masa lalu

Ilustrasi tersangka diborgol. (IDN Times/istimewa)
Ilustrasi tersangka diborgol. (IDN Times/istimewa)

Dalam pidatonya, Hasbi juga menyinggung masa lalu Amir Hamzah yang pernah berstatus mantan narapidana. Pernyataan itu disampaikan di hadapan ratusan aparatur sipil negara (ASN) yang hadir. “Uyuhan (masih untung) mantan napi bisa jadi Wakil Bupati,” ujar Hasbi dalam pidatonya.

Ucapan tersebut langsung memicu reaksi. Amir sempat berdiri dan hendak menghampiri Hasbi, namun ditahan oleh sejumlah ASN yang berada di lokasi.

2. Amir Hamzah langsung meninggalkan acara di tengah ketegangan

IMG-20250820-WA0004.jpg
Bupati Lebak, Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya (IDN Times/Muhamad Iqbal)

Tak lama setelah itu, Amir memilih meninggalkan pendopo dan menuju kediamannya. Kepergiannya terjadi saat suasana acara masih berlangsung dan dalam kondisi tegang.

Belum ada keterangan resmi dari pihak Pemerintah Kabupaten Lebak terkait insiden tersebut.

Share
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us

Latest News Banten

See More