Cilegon, IDN Times - Pemudik sepeda motor mulai berdatangan ke Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon. Antrean kendaraan roda dua terlihat memasuki area pelabuhan untuk menyeberang menuju Pulau Sumatra.
Pantauan IDN Times di lokasi pada Sabtu (14/3/2026), suasana di Pelabuhan Ciwandan mulai dipadati pemudik motor. Kendaraan dengan pelat nomor wilayah Jabodetabek terlihat mendominasi antrean.
H-7 Arus Mudik Pelabuhan Ciwandan-Merak Masih Terpantau Masih Lengang

1. Meski pemudik mulai berdatangan, Pelabuhan Ciwandan relatif masih lancar
Para pemudik tampak membawa berbagai barang bawaan di motor masing-masing untuk dibawa ke kampung halaman. Mulai dari tas ransel hingga bungkusan besar yang diikat di bagian belakang motor.
Petugas di lokasi juga terus mengingatkan pemudik agar mematikan mesin kendaraan saat mengantre. Imbauan tersebut disampaikan melalui pengeras suara di area pelabuhan.
Salah satu pemudik asal Jakarta, Andi, mengaku perjalanan menuju Pelabuhan Ciwandan masih relatif lancar. “Di jalan lancar-lancar saja, mungkin karena saya berangkat masih awal. Tapi enggak apa-apa, kan minggu depan sudah mulai libur kerja,” katanya.
2. Kondisi Pelabuhan Merak terpantau masih lengang
Sementara itu, kondisi penyeberangan arus mudik kendaraan pribadi di Pelabuhan Merak terpantau masih ramai lancar. Bahkan pada siang hari hingga H-7 Lebaran, antrean kendaraan terlihat relatif lengang.
“Sengaja berangkat sekarang biar enggak kena macet di jalan dan antre lama di pelabuhan,” kata Andre, salah satu pemudik asal Tangerang.
3. Pergerakan penumpang dan kendaraan masih menurun
Berdasarkan data Posko Merak yang mencakup Pelabuhan Merak, Ciwandan, dan BBJ Bojonegara selama 24 jam periode 13 Maret 2026 pukul 00.00 hingga 23.59 WIB atau H-8 Lebaran, tercatat sebanyak 219 trip kapal yang beroperasi.
Total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatra mencapai 50.362 orang, atau turun 23,2 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 65.554 orang.
Sementara itu, kendaraan roda dua yang menyeberang tercatat 1.431 unit, turun 49,6 persen dibandingkan tahun lalu yang mencapai 2.840 unit. Untuk kendaraan roda empat tercatat 6.380 unit, turun 9 persen dari tahun lalu sebanyak 7.008 unit.
Kemudian, kendaraan truk yang menyeberang mencapai 3.252 unit, turun 18,3 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 3.979 unit. Sedangkan kendaraan bus tercatat 503 unit, turun 32,9 persen dari tahun lalu sebanyak 750 unit.
Secara keseluruhan, jumlah kendaraan yang menyeberang dari Jawa ke Sumatra melalui Pelabuhan Merak, Ciwandan, dan BBJ Bojonegara pada H-8 mencapai 11.566 unit, atau turun 20,7 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 14.577 unit.
Adapun akumulasi penumpang yang menyeberang dari H-10 hingga H-8 tercatat 126.276 orang, turun 18,6 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 155.161 orang.
Sedangkan total kendaraan yang telah menyeberang mencapai 31.390 unit, atau turun 13 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 36.091 unit.