Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Pj Gubernur Banten Al Muktabar akan Diganti Pekan Depan

Kab. Serang
Pj Gubernur Banten Al Muktabar akan Diganti Pekan Depan
IDN Times/Khaerul Anwar
Share Article

Serang, IDN Times - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dalam waktu dekat ini akan melantik Penjabat (Pj) Gubernur Banten yang baru, untuk menggantikan Al Muktabar.

Kepastian penggantian itu berdasarkan Surat Undangan Kemendagri Nomor 100.2.1.3/6661/SJ tertanggal 13 Desember 2024. Dalam surat itu, menyebut perihal undangan pelantikan Pj Gubernur Banten yang akan dilaksanakan pada Senin, 16 Desember 2024, pukul 13.00 WIB di Sasana Bhakti Praja (SSB) Lantai 3 Gedung C. Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Nomor 7 Jakarta Pusat.

Surat tersebut juga ditandatangani oleh Plt Sekretaris Jenderal (Setjen) Kemendagri Komjen Pol Tomsi Tohir.

  1. 1. Ini sosok yang digadang-gadang calon pengganti Al Muktabar

    ilustrasi pemimpin (IDN Times/Aditya Pratama)
    ilustrasi pemimpin (IDN Times/Aditya Pratama)

    Berdasarkan informasi yang dihimpun, teka-teki sosok pejabat eselon I yang akan menggantikan Al Muktabar sebagai orang nomor satu sementara itu adalah Ucok Abdulrauf Dementa.

    Diketahui, saat ini Ucok menjabat sebagai Inspektur Jenderal (Itjen) di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) RI.

    Saat dikonfirmasi, Ketua DPRD Banten Fahmi Hakim membenarkan terkait adanya pergantian kepemimpinan di Pemprov Banten tersebut.

    "Iya, saya sudah dapat surat undangan (Pelantikan Pj Gubernur Banten) dan sudah saya cek, benar Pj Gubernur Banten diganti," kata Fahmi, Sabtu (14/12/2024).

  2. 2. Pj gubernur baru diharapkan bisa bersinergi

    Ilustrasi Inflasi (IDN Times/Arief Rahmat)
    Ilustrasi Inflasi (IDN Times/Arief Rahmat)

    Fahmi berharap Pj Gubernur Banten yang baru dapat bersinergi dan berkolaborasi dengan DPRD Banten, terutama untuk mempersiapkan proses transisi gubernur definif yang dijadwalkan bakal dilantik pada bulan Februari 2024 mendatang.

    "Tentunya kita menerima apa yang disampaikan oleh pemerintah pusat, mudah-mudahan beliau bisa bekerjasama dalam rangka membangun Banten," katanya.

  3. 3. Al Muktabar sudah mempimpin Banten hampir 2,6 tahun lamanya

    Dok. Istimewa/Pemprov
    Dok. Istimewa/Pemprov

    Untuk diketahui, usai selesai menjabat sebagai Pj Gubernur Banten, Al Muktabar akan menempati pos barunya yaitu sebagai Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pemerintah dan Pemerataan Pembangunan Setwapres RI.

    Al Muktabar sendiri merupakan pejabat eselon I yang paling lama duduk sebagai Pj Gubernur Banten yakni 2 tahun 6 bulan. Di mana selama menjabat sebagai Pj, dirinya mendapatkan perpanjangan masa jabatan dua kali.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More