Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Ribuan Anak di Ibu Kota Provinsi Banten Putus Sekolah

Ribuan Anak di Ibu Kota Provinsi Banten Putus Sekolah
Ilustrasi PTM (ANTARA FOTO/Asep Fathulrahman)
Share Article

Serang, IDN Times - Ribuan anak di Kota Serang putus sekolah. Hal tersebut diungkapkan oleh Koordinator United States Agency for International Development (USAID) Efektif, Efisien dan Kuat (ERAT) Provinsi Banten Bonik Maulana.

Bonik Maulana mengatakan, data tersebut berdasarkan data Dapodik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). "Angka putus sekolah totalnya 8.078. Jadi, (kasus putus sekolah) masih cukup banyak," kata Bonik, Kamis (27/7/2023).

1. Masalah ekonomi dan keluarga jadi penyebab

Seorang guru mengajar siswa dan siswi pada pembelajaran tatap muka (PTM) di SMA Negeri 1, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Senin (1/11/2021) (ANTARA FOTO/Abriawan Abhe)
Seorang guru mengajar siswa dan siswi pada pembelajaran tatap muka (PTM) di SMA Negeri 1, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Senin (1/11/2021) (ANTARA FOTO/Abriawan Abhe)

Bonik menjelaskan, penyebab anak putus sekolah diantaranya karena masalah keterbatasan ekonomi dan permasalahan keluarga. Oleh karena itu, pihaknya telah membuat program pengembalian anak tidak sekolah ke sekolah yang disinergikan dengan program Gerakan Aje Kendor Sekolah milik Pemerintah Kota Serang.

"Ini sebagai pemicu awal. Ke depan mudah-mudahan bisa didorong lambat laut bisa ke sekolah," katanya.

2. Sebanyak 133 anak sudah kembali sekolah

IDN Times/Khaerul Anwar
IDN Times/Khaerul Anwar

Sementara, Wali Kota Serang Syafrudin mengatakan, dari kolaborasi USAID ERAT Provinsi Banten dengan Pemkot Serang sebanyak 133 anak putus sekolah telah kembali melanjutkan ke sekolah.

"Ketika hadir USAID kami sudah mendapatkan data, ada sekitar 133 anak yang kembali lagi ke sekolah," katanya.

3. Syafrudin membantah angka putus sekolah di wilayahnya sampai 8 ribu anak

Wali Kota Serang Syafrudin (ANTARA)
Wali Kota Serang Syafrudin (ANTARA)

Mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang itu memperkirakan angka anak putus sekolah di Ibu Kota Banten tersebut tidak hanya 133 anak, melainkan bisa lebih banyak. Sehingga ia meminta camat dan lurah untuk segera mendata warganya yang putus sekolah.

Kendati demikian, ia membantah angka anak putus sekolah di wilayahnya mencapai 8.078 orang.

"Kepada lurah dan camat untuk segera memberikan data yang valid untuk masing-masing wilayahnya dan kalau masih usia anak sekolah segera kembalikan ke sekolah," katanya.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Khaerul Anwar
Ita Lismawati F Malau
Khaerul Anwar
EditorKhaerul Anwar

Latest News Banten

See More

Mengingat Gempa 1867 Yang Meluluhlantakkan Jawa

15 Jun 2026, 21:25 WIBNews