Serang, IDN Times – Pemerintah memastikan penanganan kontaminasi radiasi Cesium-137 (Cs-137) di Kawasan Industri Modern Cikande, Kabupaten Serang berjalan optimal dan terkendali. Dari total 22 pabrik yang sebelumnya terkontaminasi, 20 pabrik telah selesai didekontaminasi dan dinyatakan bebas radiasi.
Hal itu disampaikan Staf Ahli Menko Pangan Bidang Komunikasi Pemerintah, Bara Krisna Hasibuan, saat melepas papan peringatan tanda bahaya radiasi di depan PT Jungko Indonesia, Cikande, Jumat (17/10/2025).
“Kami memahami kekhawatiran masyarakat, dan kami ingin menegaskan bahwa situasi ini under control, terkendali. Satgas bekerja penuh dan terkoordinasi untuk memastikan keselamatan serta kesehatan warga,” ujar Bara.
20 dari 22 Pabrik di Cikande Dinyatakan Bebas Radiasi Cesium-137

Take a Deeper Read
1. Proses dekontaminasi 2 pabrik lainnya juga hampir selesai
Menurut Bara, dari 22 pabrik yang terpapar Cs-137, 20 pabrik telah dinyatakan clear and clean setelah melalui proses dekontaminasi intensif. Dua pabrik lainnya masih dalam tahap akhir pembersihan dan diharapkan segera rampung.
Selain pabrik, dari 13 area terkontaminasi non-industri seperti lapak besi dan jangkiak, dua lokasi juga telah dinyatakan bebas radiasi. “Proses dekontaminasi berjalan cepat. Kami optimistis seluruh area akan bersih dan aman dalam waktu dekat,” katanya.
2. Bapeten sudah mengeluarkan BAP bebas radiasi
Pada kesempatan yang sama, Satgas Penanganan Cs-137 juga melepas papan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PPLH) di satu pabrik, yakni PT Jongka Indonesia, serta satu area lapak besi bekas di Kampung Sadang, yang telah dinyatakan bersih oleh otoritas.
Sebelum dinyatakan aman, seluruh area yang telah didekontaminasi diverifikasi oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten). “Yang melakukan pengecekan di laboratorium adalah BRIN. Setelah hasilnya keluar, Bapeten mengeluarkan berita acara resmi (BAP) untuk menyatakan area tersebut clear and clean,” katanya.
3. Meski area itu sudah dinyatakan bebas radiasi, pemerintah akan tetap audit lingkungan
Lebih lanjut, ia menegaskan komitmen pemerintah untuk menyelesaikan dekontaminasi secepat mungkin. Selain itu, dia memastikan kesehatan dan keselamatan seluruh pekerja dan warga serta melakukan audit lingkungan menyeluruh guna mencegah kejadian serupa di masa depan.
“Kami tidak akan berhenti sampai situasi benar-benar normal kembali,” tegasnya.
Curated For You
- Saujana Para Puan di Tepi Rel: Menyemai Koperasi, Menuai Ekonomi20 Oct 2026, 09:20 WIB
- Warga di Zona Merah Radiasi Cikande Direlokasi, Tak Boleh Bawa Barang16 Oct 2025, 13:35 WIB
- Dipa Andika Bongkar Soal Perizinan dan Produksi Operasi Pesta Copet di Pestapora04 Sep 2026, 08:59 WIB
- Warga di Cikande Pilih Bertahan Meski Masuk Zona Bahaya Radiasi13 Oct 2025, 20:19 WIB