Dilantik Jadi Kapolri, Suyudi Ziarah ke Makam Kakek-Nenek di Lebak

Empat hari setelah dilantik sebagai Kapolri, Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto berziarah ke makam kakek-neneknya di Kampung Lebak Picung, Rangkasbitung, Lebak.
Kunjungan pada 4 Oktober 2026 itu didampingi Kapolda Banten, Wakil Gubernur Banten, dan pengasuh Pondok Pesantren Al Hidayah Lebak Picung.
Warga dan Polres Lebak menyebut Suyudi rutin berziarah ke lokasi tersebut, termasuk saat menjabat Kapolda Banten; ia berada di makam sekitar 30 menit.
Lebak, IDN Times – Baru empat hari dilantik sebagai Kapolri, Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto menyempatkan diri berziarah ke makam kakek dan neneknya di Kabupaten Lebak, Banten.
Suyudi mengunjungi makam keluarganya di Kampung Lebak Picung, Kelurahan Cijoro Lebak, Kecamatan Rangkasbitung, Minggu (4/10/2026). Suyudi memang memiliki hubungan keluarga dari garis ibunya dengan warga Lebak.
Dalam kunjungan tersebut, Suyudi didampingi Kapolda Banten Irjen Pol Hengky, Wakil Gubernur Banten Ahmad Dimyati Natakusumah, serta pengasuh Pondok Pesantren Al Hidayah Lebak Picung KH Ahmad Izzudin.
1. Sering ziarah sebelum jadi Kapolri

Suyudi Ario Seto (ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha) Warga setempat mengatakan ziarah ke makam keluarga bukan pertama kali dilakukan Suyudi. Sebelum dipercaya memimpin Polri, ia kerap datang ke Rangkasbitung untuk berziarah.
Maman, warga sekitar, mengatakan keluarga Suyudi memang memiliki hubungan dengan Kampung Lebak Picung. “Sering berziarah ke makam kakek dan neneknya, karena memang keluarga Pak Suyudi orang sini (Kampung Lebak Picung),” kata Maman.
Ia menyebut ibu Suyudi merupakan warga Lebak, sedangkan ayahnya berasal dari Pandeglang. “Ibunya orang Lebak Picung, dan bapaknya dari Pandeglang. Kakek dan neneknya meninggal dan dimakamkan di sini,” ujarnya.
Keterangan mengenai asal keluarga Suyudi dari Banten juga sejalan dengan profil resmi Polri yang menyebut Suyudi lahir di Pandeglang, Banten.
2. Hanya sekitar 30 menit di lokasi

Dilantik Jadi Kapolri, Suyudi Ziarah ke Makam Kakek-Nenek di Lebak (Dok. IDN Times/Istimewa) Kasi Humas Polres Lebak, Iptu Moestafa Ibnu Syafir membenarkan kedatangan Suyudi ke Rangkasbitung untuk berziarah ke makam keluarganya. “Benar, beliau sering berziarah ke makam kakek dan neneknya yang dimakamkan di Rangkasbitung,” kata Moestafa.
Menurut dia, Suyudi berada di lokasi sekitar setengah jam. “Hanya setengah jam. Bukan hanya kali ini saja, saat menjabat Kapolda pun, beliau sering ziarah,” ujarnya.
Kunjungan tersebut berlangsung beberapa hari setelah Suyudi resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto sebagai Kapolri pada 1 Oktober 2026, menggantikan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Suyudi sebelumnya pernah menjabat Kapolda Banten pada 2024–2025 sebelum kemudian dipercaya menjadi Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).
![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)


















