Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jelang Pilkada, Benyamin Minta Diskominfo Tangsel Patroli Siber

Jelang Pilkada, Benyamin Minta Diskominfo Tangsel Patroli Siber
IDN Times/Muhamad Iqbal

Tangerang Selatan, IDN Times - Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Benyamin Davnie memerintahkan Dinas Komunikasi dan Informmatika Tangsel menggandeng Tim Cyber Crime Polri untuk dilakukan patroli siber secara rutin.

Langkah kebijakan itu untuk mencegah beredarnya kabar bohong atau hoax terutama di masa Pilkada. "Untuk memperhatikan soal isu-isu hoaks jelang pilkada," kata Benyamin, Rabu (14/8/2024).

1. Aparat diminta tegas terhadap konten berbau hoaks

Ilustrasi hoaks (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)
Ilustrasi hoaks (IDN Times/Yosafat Diva Bayu Wisesa)

Benyamin merintahkan, perangkat kerja di dinas komunikasi dan informatika Kota Tangsel bersama polisi dapat cepat menindak setiap model konten informasi yang berbau hoaks.

"Takedown (copot) aja, soalnya ini yang paling sulit dicegah," tegasnya.

2. Benyamin ingin Pilkada Tangsel berlangsung aman

Ilustrasi pemilu. (IDN Times/Mhd Saifullah)
Ilustrasi pemilu. (IDN Times/Mhd Saifullah)

Ia ingin, perhelatan Pilkada 2024 di Kota Tangsel dapat berlangsung aman, damai, dan bermartabat. Jika kondisi itu terealisasi, maka dia yakin dapat melahirkan kandidat pasangan calon wali kota dan wakil wali kota yang berkualitas.

Benyamin menilai, suksesi pesta demokrasi lima tahunan di Kota Tangsel sudah dibuktikan. Ia menilik sepanjang tahapan Pemilu serentak pada Februari 2024 lalu dapat berjalan aman serta lancar sesuai harapan banyak pihak.

Masyarakat maupun kelompok pasangan calon, menurutnya, justru harus dapat membantu sebarkan informasi positif. Dengan demikian, warga yang punya hak pilih mau secara sukarela datang ke tempat pemungutan suara pada 27 November mendatang.

"Angka partisipasi pemilih pun (bisa) meningkat," kata Benyamin.

3. Benyamin: perbedaan pilihan adalah suatu keniscayaan dan merupakan bukti bahwa tatanan iklim demokrasi sehat

(Dok. Pemkot Tangsel)
(Dok. Pemkot Tangsel)

Menurutnya, penyebaran kabar hoax dapat berpotensi memecah belah rasa persatuan masyarakat. Makanya harus dicegah agar tidak mengganggu kondusifitas Pilkada 2024 di Kota Tangsel.

Ia memastikan, bahwa perbedaan pilihan adalah suatu keniscayaan dan merupakan bukti bahwa tatanan iklim demokrasi sehat telah berkembang di tengah kalangan masyarakat pemilih yang cerdas.

"Saya berharap Pilkada di Tangsel bisa berjalan dengan lancar, aman, jujur, adil dan sebagainya," kata Benyamin.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Iqbal
Ita Lismawati F Malau
Muhammad Iqbal
EditorMuhammad Iqbal
Follow Us

Latest News Banten

See More

103 WBP Rutan Serang Buka Bersama Keluarga, Obati Rindu di Balik Jeruji

24 Feb 2026, 01:24 WIBNews