Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Nataru 2025, Menpar Targetkan 1,45 Juta Turis Asing Kunjungi Indonesia

Menteru Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana
Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana saat meninjau Bandara Soekarno-Hatta (IDN Times/Maya Aulia Aprilianti)
Intinya sih...
  • Menpar menargetkan 1,45 juta wisatawan mancanegara datang ke Indonesia, di Nataru 20025
  • Jawa Tengah menjadi tujuan utama wisatawan dengan 16,9 persen atau sekitar 20 juta orang. Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jogjakarta juga termasuk dalam daftar tujuan favorit berdasarkan survei Kementerian Perhubungan.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Tangerang, IDN Times - Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana meninjau pelaksanaan periode Libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) di Terminal 1C Bandara Soekarno-Hatta, Selasa (23/12/2025). Dalam tinjauan tersebut, Menteri Widiyanti sempat menyapa para penumpang.

"Mau kemana, Bu? Jambi ya untuk liburan? Gimana bandaranya, Bu? Nyaman enggak?" tanyanya.

"Nyaman sekali, Bu. Seperti di mall, jadi saya mau liburan udah ngerasa suasana liburannya dari bandara," kata penumpang tersebut.

Dalam kunjungan tersebut, Menpar mengungkapkan, bahwa fasilitas di Terminal 1C sudah mumpuni dan siap melayani Nataru tahun ini. "Toiletnya bersih ada tempat salat ada tempat bagi ibu menyusui," katanya.

Ia juga menyoroti adanya area tenant restoran dan ritel yang terpisah sehingga memberikan kesan nyaman dikunjungi. Saat menyapa penumpang, Menpar juga menanyakan perihal fasilitas yang ada di terminal tersebut.

1. Menpar menargetkan 1,45 juta wisatawan mancanegara di Nataru 20025

Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana
Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana saat meninjau Bandara Soekarno-Hatta (IDN Times/Maya Aulia Aprilianti)

Kementerian Pariwisata menargetkan wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia sebanyak 1,45 juta saat periode Nataru ini. Sedangkan, untuk wisatawan domestik sebanyak 128 juta orang.

"Kemudian untuk yang naik pesawat itu sekitar 3,4 juta orang dari Bandara Soekarno-Hatta," ungkapnya.

2. Jawa Tengah jadi favorit wisatawan

Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana
Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana saat meninjau Bandara Soekarno-Hatta (IDN Times/Maya Aulia Aprilianti)

Ia mengungkapkan, Jawa Tengah menempati posisi paling pertama tujuan wisatawan, dengan 16,9 persen atau 20 juta orang. Para wisatawan tersebut pun terdiri dari mancanegara maupun lokal dengan menggunakan angkutan udara, darat, dan laut.

"Kemudian baru Jawa Barat, Jawa Timur dan termasuk di Jogjakarta. Itu secara keseluruhan berdasarkan survei yang dilakukan menjelang Nataru oleh Kementerian Perhubungan," jelasnya.

3. Pergerakan penumpang Nataru naik 2 persen dibandingkan tahun 2024

Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana
Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana saat meninjau Bandara Soekarno-Hatta (IDN Times/Maya Aulia Aprilianti)

Sementara itu, Direktur Utama InJourney Aiports, Mohammad R Pahlevi mengungkapkan, saat ini lonjakan penumpang tujuan domestik secara 37 bandara meningkat 2 persen dibandingkan tahun 2024. Sedangkan, untuk rute internasional tingkat keterisian pesawat mencapai 90-100 persen.

"Malah Citilink sudah declare 100 persen untuk Natal dan Tahun Baru. Syukur Alhamdulillah ini animo yang cukup baik, pergerakan ekonomi tidak hanya soal bandara, soal penumpang, tapi ekosistem itu sendiri," ungkapnya.

Sementara, untuk pergerakan penumpang pada Selasa, 23 Desember 2025, terdapat 169.884 orang, dengan total 1.167 penerbangan yang lalu lalang di Bandara Soetta. Dari total pergerakan, 91.801 penumpang berangkat meninggalkan Jakarta, sementara 78.083 penumpang tiba di Soekarno-Hatta.

Asst. Deputy Communication and Legal Bandara Soekarno-Hatta, Yudis Tiawan, mengatakan bahwa angka tersebut menunjukkan tren peningkatan mobilitas masyarakat di penghujung tahun.

"Pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta terus meningkat, terutama pada penerbangan domestik yang mendominasi aktivitas di terminal,” kata Yudis.

Share
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us

Latest News Banten

See More

Ada Layanan Pindah Terminal Pakai Mobil Patroli di Soetta, Gratis!

23 Des 2025, 21:43 WIBNews