Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Andra Soni Minta Polisi Tangkap Pelaku Begal Warga Baduy di Jakarta

Gubernur Banten Andra Soni membesuk warga Baduy yang menjadi korban kejahatan
Gubernur Banten Andra Soni membesuk warga Baduy yang menjadi korban kejahatan (Dok. IDN Times/Pemprov Banten)
Intinya sih...
  • Korban Repan, warga Baduy Dalam, mengalami luka sabetan dan kehilangan barang berharga di Jakarta.
  • Pemprov Banten berkoordinasi dengan Pemda DKI untuk pendampingan korban dan proses hukum diserahkan kepada kepolisian.
  • Perwakilan keluarga korban khawatir jika tak ada kepastian hukum, warga Baduy akan merasa tidak aman bepergian ke Jakarta.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times – Gubernur Banten Andra Soni meminta aparat kepolisian segera menangkap pelaku pembegalan terhadap Repan (16), warga Baduy Dalam, Kabupaten Lebak, Banten, yang menjadi korban kejahatan di Jakarta. Repan kini tengah menjalani masa pemulihan setelah mengalami luka akibat sabetan senjata tajam.

Gubernur Andra membesuk Repan di Rumah Singgah Badan Penghubung Provinsi Banten, Jalan Tebet Timur Raya No. 51, Jakarta, pada Jumat (7/11/2025).

“Saya minta pelaku segera ditangkap dan diproses sesuai hukum yang berlaku. Negara harus hadir melindungi semua warganya, termasuk warga Baduy,” kata Andra Soni usai menjenguk korban.

1. Korban mengalami luka sabetan dan kehilangan barang berharga

Gubernur Banten Andra Soni membesuk warga Baduy yang menjadi korban kejahatan (Dok. IDN Times/Pemprov Banten)
Gubernur Banten Andra Soni membesuk warga Baduy yang menjadi korban kejahatan (Dok. IDN Times/Pemprov Banten)

Repan, warga Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, menjadi korban begal saat sedang berada di wilayah Jakarta. Akibat kejadian itu, ia mengalami luka bacokan dan harus mendapatkan 10 jahitan di bagian tubuhnya, selain kehilangan sejumlah barang berharga.

“Semoga lekas sembuh dan bisa segera pulang,” kata Andra Soni saat memberikan semangat kepada Repan.

2. Pemprov Banten berkoordinasi dengan Pemda DKI

Gubernur Banten, Andra Soni
Gubernur Banten, Andra Soni (IDN Times/Maya Aulia Aprilianti)

Andra Soni menegaskan bahwa pihaknya kini fokus pada pendampingan dan pemulihan korban, sementara proses hukum sepenuhnya diserahkan kepada kepolisian.

Ia juga mengapresiasi kerja sama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang telah membantu koordinasi dan penanganan kasus ini. “Kami berterima kasih kepada Pemda Khusus Jakarta yang sudah tanggap dan membantu koordinasi sejak awal,” kata Andra.

3. Jika tak ada kepastian hukum, warga Baduy khawatir takut ke Jakarta

Ilustasi wisata ke Baduy (googlereview/dewikartini)
Ilustasi wisata ke Baduy (googlereview/dewikartini)

Perwakilan keluarga korban, Sanip berharap agar aparat penegak hukum segera menangkap pelaku pembegalan tersebut. Sebab, jika tidak ada kepastian hukum, akan berdampak terhadap keamanan dan kenyamanan warga Baduy bepergian ke Jakarta.

“Kalau tidak ditangkap, kami khawatir warga Baduy takut datang ke Jakarta karena merasa tidak aman,” katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us

Latest News Banten

See More

Tangani Sampah, Pemkot Tangsel Akan Kerja Sama dengan BRIN Dan ITI

07 Nov 2025, 17:55 WIBNews