Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Bawaslu Minta Anggota DPRD Lebak Tak Kampanye Pilkada Saat Reses

Ilustrasi pemilu. (IDN Times/Mhd Saifullah)
Intinya sih...
  • Bawaslu meminta anggota legislatif tidak menyelipkan kampanye pilkada dalam masa reses.
  • Anggota DPRD Kabupaten Lebak sedang melakukan reses untuk mendengarkan keluhan dan aspirasi masyarakat.
  • Bawaslu menginstruksikan pengawas untuk mengawasi kegiatan reses dan meminta masyarakat melaporkan aktivitas kampanye yang terjadi.

Lebak, IDN Times - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) meminta agar para anggota legislatif yang juga kader partai politik tidak memanfaatkan masa reses dengan menyelipkan kampanye calon kepala daerah yang diusung partainya atau calon yang ia dukung.

Hal itu dikarenakan masa reses anggota DPRD yang memang bersamaan dengan tahapan masa kampanye Pilkada 2024.

“Bawaslu Lebak sudah mengirimkan surat imbauan lewat Sekretariat DPRD Lebak agar kegiatan reses anggota DPRD tidak disisipi aktivitas kampanye,” kata Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas, dan Humas Bawaslu Lebak, Asep Rizal Murtado, Kamis (7/11/2024).

Seluruh anggota DPRD Kabupaten Lebak saat ini tengah melaksanakan reses masa sidang pertama di daerah pemilihan (dapil) masing-masing.

Para wakil rakyat ini turun menemui langsung masyarakat di berbagai titik untuk mendengarkan berbagai keluhan dan aspirasi dimulai pada tanggal 4 sampai 10 November 2024.

1. Pengawasan Bawaslu ditingkatkan

Ilustrasi pilkada serentak. (IDN Times)

Rizal menyebut, pihaknya juga sudah menginstruksikan jajaran pengawas di setiap tingkatkan untuk mengawasi kegiatan reses anggota DPRD. Tidak terkecuali, ujar Rizal, Bawaslu pun meminta masyarakat ikut berperan aktif menyampaikan jika ada anggota DPRD yang kedapatan berkampanye.

“Ketika ditemukan dugaan yang menunjukkan adanya aktivitas kampanye, selanjutnya akan menjadi informasi awal untuk kemudian kami lakukan penelusuran,” kata Rizal.

2. Ketua DPRD Lebak minta anggotanya memaksimalkan reses untuk menyerap aspirasi

Sementara itu, Ketua DPRD Lebak, Juwita Wulandari berharap, masa reses benar-benar digunakan oleh seluruh anggota dewan untuk mendengar berbagai aspirasi masyarakat, mulai dari persoalan infrastruktur, pendidikan, kesehatan hingga masalah sosial.

Terkait dengan kekhawatiran masa reses disisipkan dengan kampanye pilkada, politisi PDI Perjuangan ini mengajak masyarakat juga ikut mengawasi para wakil rakyatnya.

“Sebelum teman-teman turun reses, kami sudah mengingatkan agar tidak ada kepentingan atau agenda lain selain mendengar apa-apa yang memang menjadi pembangunan prioritas dan harus segera direalisasikan,” kata Juwita.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Iqbal
Ita Lismawati F Malau
Muhammad Iqbal
EditorMuhammad Iqbal
Follow Us