Serang, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II kembali mengeluarkan peringatan dini curah hujan tinggi untuk periode dasarian pertama bulan Januari 2026, yakni tanggal 1 hingga 10 Januari. Peringatan yang diperbarui pada 1 Januari 2026 ini mencakup sepuluh provinsi yang perlu mewaspadai potensi cuaca ekstrem.
Berdasarkan informasi resmi dari akun @bmkgwilayah2, status Siaga dikenakan pada lima provinsi, yaitu Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Status ini mengindikasikan perkiraan akumulasi curah hujan dalam 10 hari mencapai 200-300 mm per dasarian.
Sementara itu, status Waspada dengan perkiraan curah hujan 150-200 mm per dasarian berlaku untuk wilayah yang lebih luas, meliputi Sumatra Selatan, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Kalimantan Barat.
