Ada Doa Minta Keturunan, Ini Doa-Doa Nabi Ibrahim di Alquran 

Doa-doa ini ada di surat Al-Baqarah

Serang, IDN Times -Dalam ajaran Islam, Nabi Ibrahim dimasukkan dalam kategori rasul. Sebagaimana para rasul lain dalam Alquran, kisah Ibrahim juga sangat menekankan pesan akan keesaan Allah, tercermin dari dialognya pada penguasa dan kaumnya.

Sebagai rasul, banyak keajaiban yang diberikan Allah SWT kepada Ibrahim dalam dakwahnya. Nabi yang menjadi cikal bakal adanya hari raya Idul Adha ini sendiri dikenal dengan mukjizat melalui doa-doanya.

Doa-doa yang dibaca Nabi Ibrahim untuk beberapa hal dalam kehidupannya. Doa Nabi Ibrahim ini bisa kita gunakan dalam keseharian kita juga loh. Berikut doa-doa nabi Ibrahim yang tertuang dalam surah al-Baqarah.

Baca Juga: Jelang Iduladha, Ini Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah

1. Doa untuk keberkahan tempat tinggal

Ada Doa Minta Keturunan, Ini Doa-Doa Nabi Ibrahim di Alquran ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A

Al- Baqarah ayat 126:
Rabbij’al hadza baladan aminan warzuq ahlahu minatsamarati man amana minhum billahi wal yauwmil akhiri

Artinya: "Ya Tuhanku jadikanlah negeri Mekkah ini negeri yang aman dan berilah rezeki berupa buah-buahan kepada penduduknya yaitu di antara mereka yang beriman kepada Allah dan hari kemudian."

Doa ini bisa kalian baca agar tempat tinggal kalian seperti rumah, kota, dan negara yang kita tinggali di dalamnya diberikan keberkahan Allah SWT seperti halnya kota Makkah.

2. Doa meminta ridha Allah

Ada Doa Minta Keturunan, Ini Doa-Doa Nabi Ibrahim di Alquran Freepic/Psodaz

Aal- Baqarah ayat 127:
Rabbana taqabbal minna innaka ‘antas sami’ul ‘alim

Artinya: "Ya Tuhan kami terimalah amal dari kami sungguh Engkaulah yang Mahamendengar Mahamengetahui."

Doa ini menyebutkan, segala sesuatu amal perbuatan yang sudah kita kerjakan harus mendapat ridha Allah. Maka dari itu doa ini sangat baik digunakan setelah kita mengerjakan amal kebajikan agar amal itu diterima Allah dan mendapat pahala yang besar.

2. Doa untuk kesuburan

Ada Doa Minta Keturunan, Ini Doa-Doa Nabi Ibrahim di Alquran Ilustrasi anak-anak (IDN Times/Vanny El-Rahman)

Al- Baqarah ayat 128:
Rabana waj’alna muslimaini laka wa min dzurriyatina ummatan muslimatallaka waarina manasikana wa tub ‘alaina innaka antas sami’ul alim

Artinya: "Ya Tuhan kami jadikanlah kami orang yang Berserah diri kepada-Mu dan anak cucu kami juga umat yang berserah diri kepada-Mu dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara melakukan ibadah haji kami, dan terimalah tobat kami sungguh Engkau Allah yang Mahapenerima tobat Mahapenyayang."

Doa ini bisa dijadikan contoh untuk kesuburan khususnya pasangan yang ingin meminta keturunan yang saleh dan salehah. Selain itu, bisa juga untuk doa agar ibadah haji bisa terlaksana dengan mudah.

3. Doa meminta pemimpin yang baik

Ada Doa Minta Keturunan, Ini Doa-Doa Nabi Ibrahim di Alquran pexels.com/ali arapoglu

Al-Baqarah 129:
Rabbana wab’ats fihim rasulam minum yatlu ‘alaihim ayatika wa yu’allimuhumul kitaba wal hikmata wa yuzakkihim, innaka antassami’ul ‘alim

Artinya: "Ya Tuhan kami utuslah ditengah mereka seorang rasul dari kalangan mereka sendiri, yang akan membacakan kepada mereka ayat-ayat-MU dan mengajarkan kitab dan Hikmah kepada mereka dan menyucikan mereka. Sungguh Engkaulah yang Mahaperkasa Mahabijaksana."

Doa ini recomended banget bagi masyarakat atau umat yang ingin mendapatkan seorang pemimpin yang diridhai Allah. Karena dalam ayat 129 itu ada kalimat indah yang disampaikan Nabi Ibrahim.

Baca Juga: Jokowi Beli Sapi Kurban Berbobot 1 Ton di Tangerang 

Topik:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya