Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

35 Puskesmas di Tangsel Layani Cek Kesehatan Gratis

IDN Times/Maya Aulia Aprilianti
Intinya sih...
  • 35 puskesmas di Tangsel melayani Cek Kesehatan Gratis (CKG) mulai hari ini
  • Program CKG bertujuan memperpanjang usia harapan hidup warga Tangsel dari 72,3 tahun menjadi 74 tahun
  • Universal Health Coverage (UHC) di Kota Tangsel telah mencapai 99 persen, memungkinkan target usia harapan hidup tercapai

Tangerang, IDN Times - Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie mengungkapkan, sebanyak 35 puskesmas di wilayahnya telah melayani Cek Kesehatan Gratis (CKG). Diketahui, kick-off program CKG dimulai pada hari ini, Senin (10/2/2025). 

"Tangsel kami siapkan 35 puskesmas untuk layanan CKG dan 3 RSUD jika perlu rujukan. Informasi sudah diberikan melalui berbagai medsos dan sosialisasi secara langsung," kata Benyamin di Puskesmas Ciater.

1. Benyamin ingin memperpanjang usia hidup warga di Tangsel

IDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Benyamin mengungkapkan, program CKG juga merupakan salah satu cara untuk mencapai target memperpanjang usia hidup warganya. Di mana, saat ini rerata usia hidup warga Tangsel 72,3 tahun.

"Kami ingin memperpanjang usia harapan hidup dari 72,3 tahun menjadi 74 tahun. Salah satunya, yakni dengan cek kesehatan gratis ini," ungkap Benyamin.

2. UHC Tangsel mencapai 99 persen

IDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Selain itu, Benyamin juga mengungkapkan, bahwa Universal Health Coverage (UHC) di Kota Tangsel telah mencapai 99 persen. Hal tersebut pun membuat target memperpanjang usia harapan hidup warga Tangsel juga bisa memungkinkan tercapai.

"Kebijakan CKG ulangtahun tadi jadi pilihan masyarakat dan target kami juga pemetaan pola penyakit dan kesehatan di Tangsel," tuturnya.

3. Cak Imin pantau kick-off program CKG di Puskesmas Ciater

IDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Diberitakan sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar memantau kick-off program CKG di Puskesmas Ciater, Kota Tangerang Selatan, Senin (10/2/2025). 

Warga Negara Indonesia yang berulang tahun pada awal Januari hingga Maret bisa melakukan cek kesehatan gratis (CKG) hingga April 2025 mendatang. Hal tersebut sebagai salah satu bentuk sosialisasi pelaksanaan CKG tersebut.

"Karena khawatir bayak yang belum dengar, belum daftar sehingga enggak mau ada yang hilang kesempatan untuk cek kesehatan gratis ini," kata Cak Imin.

Sedangkan, lanjut Cak Imin, warga yang berulang tahun pada bulan April 2025 mendatang, hanya bisa melakukan pemeriksaan kesehatan dengan jangka waktu 1 bulan, yakni hingga 30 April 2025 saja. Hal tersebut, lantaran dianggap masyarakat sudah tersosialisasi seluruhnya.

"Semua warga memiliki hak untuk dilayani cek kesehatan gratis di tanggal ulangtahun ini hanya mempermudah jadwal," kata Cak Imin.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Maya Aulia Aprilianti
Ita Lismawati F Malau
Maya Aulia Aprilianti
EditorMaya Aulia Aprilianti
Follow Us