PPDB SMA Banten Segera Dibuka, Begini Antisipasi Praktik Numpang KK

Serang, IDN Times - Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk jenjang SMA negeri sederajat di Provinsi Banten akan dimulai pada 19 Juni 2024.
Pendaftaran dilakukan dengan jalur online, Para calon peserta didik bisa memilih empat jalur yang telah disediakan yakni, afirmasi, zonasi, Perpindahan Tugas Orang Tua (PTO) dan prestasi.
1. Ini upaya Dindik Banten untuk mengantisipasi peserta yang menumpang KK

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Banten, Tabrani mengatakan, pihaknya telah membuat sistem pendaftaran PPDB terintegrasi. Artinya, data calon siswa juga dicek dan divalidasi ke data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil), di masing-masing daerah.
Hal ini dilakukan untuk mangantisipasi praktik curang, termasuk menumpang nama di Kartu Keluarga (KK) di rumah-rumah yang dekat dengan sekolah.
"Dalam PPDB tahun ini, gak boleh lagi ada numpang KK dalam jalur zonasi," kata Tabrani, Senin (10/6/2024).
2. Penggunaan SKTM di jalur afirmasi sudah tak berlaku

Sementara, ketentuan calon peserta didik baru juga didasarkan alamat KK yang diterbitkan paling singkat 1 tahun sebelum tanggal pendaftaran PPDB. "Jadi itupun kalau dia itu pindah harus satu KK (sekeluarga)," katanya.
Tak hanya itu, untuk aturan tahun ini bahwa pendaftar melalui jalur afirmasi sudah tidak berlaku lagi menggunakan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM). Syarat khususnya hanya harus yang memiliki KIP atau PIP.
"Dan terdaftar sebagai keluarga penerima manfaat (KPM) yang terdaftar di DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial)-nya Kementerian Sosial," katanya.
3. Berikut jadwal pendaftaran PPDB

Tabrani menjabarkan, pendaftaran PPDB bakal dibagi menjadi dua tahap, pertama tanggal 19-23 Juni 2024 diawali dengan jalur zonasi, afirmasi dan perpindahan tugas orang tua (PTO).
"Kemudian tahap keduanya adalah jalur prestasi dilaksanakan tanggal 1 sampai tanggal 6 Juli 2024," katanya.