Comscore Tracker

5 Keutamaan Salat Tarawih, Ampunan Dosa hingga Pahala Berlimpah

Allah janjikan ampunan dosa bagi yang melaksanakan tarawih

Salat tarawih merupakan salat yang dilaksanakan hanya pada saat bulan Ramadan. Ini merupakan salah satu keistimewaan salat tarawih yang hanya dilaksanakan setahun sekali.

Nah, dalam salat tarawih terdapat beberapa keutamaan yang bisa kamu dapatkan jika kamu mengerjakannya dengan ikhlas dan sepenuh hati.

Berikut ini keutamaan tarawih dan dalil yang melandasinya. Simak ya

Baca Juga: Kumpulan Doa saat Azan dan Ikamah, Waktu Mustajab Meminta pada Allah

1. Ampunan dosa masa lalu

5 Keutamaan Salat Tarawih, Ampunan Dosa hingga Pahala BerlimpahIlustrasi Orang Salat (unsplash.com/Rumman Amin)

Salah satu keutamaan salat tarawih adalah ampunan dosa kamu di masa lalu. Hal ini disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan oleh Bukhori dan Muslim.

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa yang menunaikan qiyam Ramadhan (sebulan penuh) dengan keimanan (meyakini pahala yang dijanjikan Allah) dan mencari pahala dari Allah maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lampau ( HR al-Bukhari dan Muslim)

Menurut Al-Mundzir, dosa yang diampuni adalah seluruh dosa baik besar atau kecil. Sedangkan menurut An-Nawawi yang dihapus hanyalah dosa kecil saja. Namun, pahala melaksanakan tarawih meringankan dosa besar.

2. Ini juga menjalankan sunah Rasulullah SAW

5 Keutamaan Salat Tarawih, Ampunan Dosa hingga Pahala BerlimpahIlustrasi Orang Salat (unsplash.com/V lemonmelon)

Hukum salat tarawih adalah sunah muakkadah. Amalan sunah jika kita laksanakan akan mendapatkan pahala dan jika ditinggalkan tidak berdosa. Jika kamu melaksanakan salat tarawih, berarti kamu melaksanakan apa yang Rasulullah SAW kerjakan.

Dari Aisyah RA bahwa Rasulullah SAW shalat di masjid, lalu diikuti orang banyak. Pada hari kedua diikuti lebih banyak, kemudian pada hari ketiga para sahabat berkumpul banyak, tetapi Rasulullah tidak keluar.

Pada pagi harinya beliau bersabda, "Aku melihat apa yang kamu sekalian lakukan, tidaklah ada yang mencegahku untuk keluar, kecuali karena aku khawatir shalat Tarawih diwajibkan atas kamu." (HR. Muttafaq alaih).

3. Pahala salat tarawih sama seperti salat sepanjang malam

5 Keutamaan Salat Tarawih, Ampunan Dosa hingga Pahala BerlimpahIlustrasi Orang Salat (unsplash.com/Masjid Pogung Raya)

Salat tarawih jika kamu kerjakan maka pahala yang kamu dapatkan sama seperti saat kamu melaksanakan salat sepanjang malam. Rasulullah SAW bersabda: 

مَنْ قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَة

Artinya: "Barang siapa yang ikut melaksanakan sholat tarawih berjamaah bersama imam sampai selesai maka baginya akan dicatat seperti salat semalam penuh." (HR. Abu Daud dan Turmudzi). 

4. Dengan tarawih, kamu berkesempatan mendapatkan ampunan di malam Lailatul Qadar

5 Keutamaan Salat Tarawih, Ampunan Dosa hingga Pahala BerlimpahIlustrasi Orang Salat (unsplash.com/Imad Alassiry)

Salah satu malam yang paling ditunggu-tunggu di bulan Ramadan adalah sepuluh malam terakhir, yaitu malam lailatul qadar atau malam seribu bulan. Dianjurkan pada malam-malam ini lebih memperbanyak ibadah. Salah satu ibadah yang bisa kamu lakukan adalah salat tarawih.

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

"Malam lailatul qadar adalah lebih baik dari 1.000 bulan." (QS Al Qadar: 3)

Rasulullah SAW dari Abu Hurairah RA berikut,

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: "Barang siapa yang bangun menegakkan sholat malam di malam lailatul qadar karena keimanan dan mencari ridho Allah maka dosa-dosanya yang telah lalu diampuni," (HR Bukhari dan Muslim).

5. Tarawih mendekatkan diri kepada Allah SWT

5 Keutamaan Salat Tarawih, Ampunan Dosa hingga Pahala BerlimpahIlustrasi Ramadan (pixabay.com/pexels)

Salat tarawih termasuk ibadah di malam hari atau qiyamullail, yaitu hal yang bisa mendekatkan diri kita kepada Allah SWT. Apalagi ibadah yang dilakukan di bulan Ramadan, di mana Allah menjanjikan pahala yang berlipat ganda. 

Al Hafidz Ibnu Rajab berkata, "Ketahuilah sesungguhnya dikumpulkan bagi seorang mukmin di bulan Ramadhan dua jihad sekaligus bagi dirinya: Jihad untuk berpuasa di waktu siang, dan jihad di waktu malam untuk menghidupkan malam dengan qiyamul lail. Maka barang siapa yang menghimpun dua jihad ini sekaligus akan diberikan pahalanya dengan tanpa ada batasan."

Setelah kamu tahu keutamaan salat tarawih, jadi makin semangat buat melaksanakannya kan? 

 

Umma Nagha Photo Community Writer Umma Nagha

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya