Doa Bepergian Agar Selalu Dilindungi Allah SWT

Setiap umat muslim dianjurkan untuk selalu berdoa

Bagi seorang muslim, setiap pekerjaan selalu diawali dengan doa. Hakikat doa adalah memohon perlindungan kepada Allah swt sebagai Dzat Yang Maha Kuasa dan Maha Mulia.

Anjuran doa disebutkan dalam Al-Quran salah satunya dalam surat Ghafir ayat 60:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدْعُونِىٓ أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِى سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Artinya: Dan Tuhanmu berfirman, "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina." (QS Al-Mu’min/ Al-Ghaafir: 60)

Dalam hadis riwayat At-Tirmidzi No.3303 disebutkan: 

عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ عَنْ جَابِرٍ قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ مَا مِنْ أَحَدٍ يَدْعُو بِدُعَاءٍ إِلَّا آتَاهُ اللَّهُ مَا سَأَلَ أَوْ كَفَّ عَنْهُ مِنْ السُّوءِ مِثْلَهُ مَا لَمْ يَدْعُ بِإِثْمٍ أَوْ قَطِيعَةِ رَحِمٍ

Artinya: dari Abu Az Zubair dari Jabir ia berkata; saya mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Tidaklah seseorang berdoa dengan sebuah doa melainkan Allah memberikan kepadanya apa yang ia minta, atau menolak keburukan darinya yang semisalnya selama ia tidak berdoa untuk perbuatan dosa atau pemutusan hubungan kekerabatan."

Allah akan mengabulkan segala doa hamba-Nya selama itu untuk kebaikan. Begitu juga saat melakukan perjalanan, kita senantiasa selalu mengawali dengan doa agar Allah selalu melindungi kita hingga selamat sampai tujuan. 

Berikut ini doa yang bisa umat muslim baca saat ingin melakukan perjalanan. 

Baca Juga: 5 Doa Menjelang Perpisahan dengan Ramadan yang Bikin Hati Sedih

1. Doa keluar rumah 

Doa Bepergian Agar Selalu Dilindungi Allah SWTIlustrasi rumah (unsplash.com/Phil Hearing)

Doa yang pertama kita baca adalah doa keluar rumah. Sebelum memulai perjalanan hendaknya kita memohon perlindungan mulai dari awal melangkahkan kaki keluar dari rumah.

Berikut doa yang bisa umat muslim bacakan, sesuai hadis Rasulullah yang diriwayatkan oleh Abu Dawud no. 4431 yaitu:

Dari Anas bin Malik bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Jika seorang laki-laki keluar dari rumahnya lalu mengucapkan:

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

Bismillaahi tawakkaltu 'alallaahi laa haula walaa quwwata illaa billaah

Artinya: Dengan nama Allah aku bertawakal kepada Allah, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan izin Allah

2. Doa naik kendaraan darat

Doa Bepergian Agar Selalu Dilindungi Allah SWTIlustrasi perjalanan darat (unsplash.com/Jalal Kelink)

Berikut ini doa yang bisa kamu baca saat kamu ingin melakukan perjalanan dengan kendaraan darat. 

سُبْحَانَ الَّذِىْ سَخَّرَلَنَا هَذَا وَمَاكُنَّالَهُ مُقْرِنِيْنَ وَاِنَّآ اِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ

Subhaanalladzii sakkhara lanaa hadzaa wamaa kunnaa lahua muqriniin wa inna ilaa rabbinaa lamunqalibuun

Artinya: "Maha suci Allah yang telah menundukkan untuk kami (kendaraan) ini. Padahal sebelumnya kami tidak mampu untuk menguasainya dan hanya kepada Mu kami akan kembali.

3. Doa naik kendaraan laut 

Doa Bepergian Agar Selalu Dilindungi Allah SWTIlustrasi perjalanan laut (unsplash.com/Waldemar)

Doa naik kendaraan laut merupakan doa yang dibaca oleh Nabi Nuh saat naik di kapal bersama umatnya ketika banjir bandang terjadi. Hal ini tercantum dalam Al-Quran surat Hud ayat 41, yaitu: 

بِسْمِ اللَّهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا ۚ إِنَّ رَبِّي لَغَفُورٌ رَحِيمٌ

Bismillaahi majreeha wa mursaaha

Artinya: Dengan menyebut nama Allah di waktu berlayar dan berlabuhnya. Sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (Q.S. Hud :41).

4. Doa naik kendaraan udara 

Doa Bepergian Agar Selalu Dilindungi Allah SWTIlustrasi perjalanan udara (unsplash.com/unsplash+)

Saat hendak menempuh perjalanan udara, ada doa yang dianjurkan untuk dibaca, yaitu: 

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِوَالْخَلِيْفَةُفِى الْاَهْل

Allaahumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa wathwi ‘annaa bu’dahu allaahumma anta ashshoohibu fissafari walkholiifatu fil-ahl

Artinya: “Ya Allah, mudahkanlah kami bepergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam bepergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga.”

5. Doa saat tiba di tujuan 

Doa Bepergian Agar Selalu Dilindungi Allah SWTIlustrasi pria turun dari kereta (pexels.com/Andrea Piacquadio)

Ketika kita bepergian menuju suatu tempat, setelah sampai di tujuan, dianjurkan membaca doa berikut ini: 

اللَّهُمَّ إنِّيْ أَسْألُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ أهْلِهَا وَخَيْرَ مَا فِيهَا، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهاَ وَشَرِّ أَهْلِهَا وَشَرّ مَا فِيهَا

Allahumma inni as-aluka khoiroha wa khairo ahliha wa khairo ma fiha wa a’udzubika min syarriha wa syarri ahliha wa syarri ma fiiha

Artinya: “ Ya Allah, saya mohon kepada-Mu kebaikan tempat ini dan kebaikan penduduknya serta kebaikan yang ada di dalamnya. Saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan negeri ini dan kejahatan penduduknya serta kejahatan yang ada di dalamnya.”

6. Doa saat masuk ke rumah

Doa Bepergian Agar Selalu Dilindungi Allah SWTIlustrasi masuk rumah (pexels.com/Ekaterina Protsevskaia)

Saat kita sampai di rumah, hendaknya kita berdoa sebelum masuk ke dalam rumah. Hal ini agar semua kebaikan ikut masuk ke dalam rumah kita, dan keburukan tidak ikut serta ke dalam rumah. Berikut doanya: 

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلِجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ باسْمِ اللَّهِ وَلجْنا، وباسْمِ اللَّهِ خَرَجْنا، وَعَلى اللَّهِ رَبِّنا تَوَكَّلْنا

Allahumma inni as'aluka khairal mauliji wa khairal makhraji bismillahi walajna wa bismillahi kharajna wa 'ala-Llahi rabbina tawakkalna.

Artinya: Ya Allah, aku memohon sebaik-baik tempat masuk dan sebaik-baik tempat keluar. Atas nama-Mu kami masuk dan atas nama-Mu kami keluar. Dan kepada Allah Tuhan kamilah kami bertawakal.

Baca Juga: Pasca Lebaran ISPA Mengintai, Begini Cara Mencegahnya

Demikianlah doa yang bisa dibaca oleh umat muslim saat hendak bepergian, mulai dari keluar rumah, hingga sampai kembali lagi pulang ke rumah agar Allah senantiasa memberikan perlindungan.

Umma Nagha Photo Community Writer Umma Nagha

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya