Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

BPBD Kota Tangerang Ular Sanca Besar di Rumah Warga

53869petugas-upt-damkar-ciledug-kota-tangerang-evakuasi-ular-sanca-dari-halaman-rumah-warga-538691.jpeg
Evakuasi ular sanca berukuran besar dari rumah warga di Kota Tangerang (Dok. Pemkot Tangerang)
Intinya sih...
  • Ular sanca besar, panjang 3 meter dan berat 30 kilogram, ditangkap di Perumahan Metro Permata 1, Kota Tangerang.
  • Ular masuk ke perumahan mencari makanan melalui saluran air dan akan dilepasliarkan kembali ke habitat aslinya oleh BKSDA Jakarta.
  • Perumahan tersebut sering disambangi ular karena lokasinya bersinggungan langsung dengan habitat ular yakni semak belukar serta aliran Kali Angke.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Kota Tangerang, IDN Times - Petugas Unit Pelaksana Teknis Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Korban Ciledug BPBD Kota Tangerang menangkap seekor ular jenis sanca yang memiliki panjang tiga meter dan bobot 30 kilogram (kg). Hewan melata itu ditemukan berada di halaman rumah, di Perumahan Metro Permata 1, Kelurahan Parung Jaya, Kecamatan Karang Tengah.

Petugas tidak menemui kesulitan saat menangkapnya karena ular sedang berdiam diri di sudut halaman dan diperkirakan habis memakan mangsa. "Ular kami tangkap saat berusaha mencari jalan keluar dari halaman rumah warga," kata Komandan Regu 3 UPT Damkar Ciledug, Syuhada, Rabu (6/8/2025).

1. Perumahan tersebut bersebelahan dengan habitan ular sanca

162925-97d51ef53fdfe3199f85f26ab5c004f2-162925.jpeg
Evakuasi ular sanca berukuran besar dari rumah warga di Kota Tangerang (Dok. Pemkot Tangerang)

Ular masuk ke perumahan warga melalui saluran air untuk mencari makan berupa tikus ataupun hewan peliharaan dan biasanya terjadi pada hari mulai gelap atau malam hari.

Syuhada mengatakan, wilayah Perumahan Metro Permata 1 kerap disambangi ular karena lokasinya bersinggungan langsung dengan habitat ular yakni semak belukar serta aliran Kali Angke. "Warga di wilayah sini kerap laporan ada temuan ular karena berasal dari semak belukar di sekitar perumahan," kata Syuhada.

2. Ular sanca ini akan dikirim ke BKSDA Jakarta

53869petugas-upt-damkar-ciledug-kota-tangerang-evakuasi-ular-sanca-dari-halaman-rumah-warga-538691.jpeg
Evakuasi ular sanca berukuran besar dari rumah warga di Kota Tangerang (Dok. Pemkot Tangerang)

Selanjutnya, usai ditangkap ular sanca dievakuasi menuju pos UPT Damkar Ciledug, untuk kemudian diserahkan kepada Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jakarta untuk dilepas liarkan di habitat aslinya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us