Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Jumlahnya Turun, Tingkat Keparahan Warga Miskin Banten Naik

IDN Times/Candra Irawan

Serang, IDN Times - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten merilis jumlah warga miskin di Banten periode Maret 2023 mengalami penurunan. Meski begitu, penurunan jumlah warga miskin ini tak dibarengi dengan capaian indeks kedalaman dan keparahan kemiskinan.

Indeks kedalaman dan keparahan kemiskinan di Banten pada Maret 2023 justru naik dari September 2022 terhadap Maret 2023. Hal tersebut terungkap dalam konferensi pers 'Profil Kemiskinan dan Tingkat Ketimpangan Pengeluaran' oleh BPS Provinsi Banten pada Senin (17/7/2023).

1. Indeks kedalaman kemiskinan di Banten naik menjadi 1,204 pada Maret 2023

Wilayah Dadap, Kabupaten Tangerang (IDN Times/Candra Irawan)

Kepala BPS Provinsi Banten Faizal Anwar mengutarakan, persoalan kemiskinan bukan hanya sekedar berapa jumlah dan persentase penduduk miskin. Ada dimensi lain yang perlu menjadi sorotan dan diperhatikan adalah tingkat kedalaman dan keparahan dari kemiskinan.

Indeks kedalaman kemiskinan mengindikasikan jarak rata-rata pengeluaran penduduk miskin terhadap garis kemiskinan. Sementara untuk indeks keparahan kemiskinan mengindikasikan ketimpangan pengeluaran di antara penduduk miskin.

"Indeks kedalaman kemiskinan di Banten naik dari 0,790 pada September 2022 menjadi 1,204 pada Maret 2023. Indeks keparahan kemiskinan juga naik dari 0,157 menjadi 0,363 pada periode yang sama," katanya.

2. Kemiskinan di perdesaan turun, di perkotaan naik

IDN Times/Candra Irawan

Lebih lanjut Faizal mengatakan, secara umum persentase penduduk miskin pada Maret 2023 sebesar 6,17 persen. Artinya, ada 826,13 ribu warga yang miskin.

Jumlah itu turun 0,07 dibandingkan September 2022 sebesar 6,24 persen atau 829,66 ribu orang. "Jika dibedah lebih lanjut penurunan kemiskinan terjadi di pedesaan sebesar 1 persen sementara di kota naik 0,11 persen," katanya.

3. Komoditi makanan penyumbang garis kemiskinan

Ilustrasi beras (vecteezy.com/chormail153750)

Untuk garis kemiskinan September 2022  tercatat  Rp598 ribu per kapaita, pada Maret 2023 naik sebesar 3,34 persen menjadi Rp619 ribu rupiah per kapita.

"Komoditi makanan yang menyumbang sebesar 72,45 persen pada garis kemiskinan garis kemiskinan (GK) per rumah tangga miskin di Banten," katanya.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us