Pengelola Pecat Petugas Avsec yang Jadi Calo Surat Antigen Palsu

Kedua pelaku beraksi di luar jam dinas

Tangerang, IDN Times - PT Angkasa Pura Solusi (APS), anak PT Angkasa Pura II selaku pengelola Bandara Soekarno-Hatta, memecat petugas Aviation Security (Avsec) yang menjadi calo surat keterangan antigen palsu. 

Corporate Communication APS, Virjiawan mengatakan, kedua petugas Avsec tersebut adalah MSF dan S. 

"Kami dari manajemen APS sudah mengeluarkan dan menonaktifkan oknum tersebut. Kami sangat menyayangkan adanya kejadian ini, jadi kami beri tindakan tegas," ujar Virjiawan, Sabtu (25/2/2022). 

Baca Juga: Petugas Avsec Bandara Soetta Jadi Calo Surat Antigen Palsu

1. Pelaku melakukan aksi tersebut di luar jam kedinasan

Pengelola Pecat Petugas Avsec yang Jadi Calo Surat Antigen PalsuIlustrasi tes cepat antigen. (ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)

Virjiawan mengungkapkan, kedua pelaku tersebut melakukan aksi sebagai calo antigen palsu di luar jam kedinasan. 

"Kronologi yang kami dapatkan dari pihak kepolisian di luar jam dinas, tapi tetap kami berikan tindakan tegas," jelasnya. 

2. KKP Bandara Soetta sebut hanya klinik terverifikasi Kemenkes yang bisa masukan surat antigen

Pengelola Pecat Petugas Avsec yang Jadi Calo Surat Antigen PalsuPetugas medis melakukan rapid tes antigen COVID-19 kepada calon penumpang Kereta Api (KA) di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (21/12/2020) (ANTARA FOTO/Galih Pradipta)

Kasi Pengendalian Karantina Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Bandara Soetta, Dr Tunggul Birowo menuturkan, dia heran lantaran pelaku bisa memasukkan surat antigen palsu ke PeduliLindungi. Pasalnya, hanya klinik yang bisa mengaksesnya. 

"Kliniknya pun yang sudah terverifikasi Kemenkes," tuturnya. 

Tunggul menjelaskan, klinik yang sudah terverifikasi Kemenkes akan mendapatkan akun NAR untuk dapat memasukkan surat keterangan antigen ke dalam aplikasi PeduliLindungi. 

"Setiap hasil yang positif maupun negatif (COVID-19) akan otomatis masuk ke sistem NAR itu," ujar Tunggul. 

3. Otoritas Bandara Soetta laporkan kasus tersebut ke Kemenkes

Pengelola Pecat Petugas Avsec yang Jadi Calo Surat Antigen PalsuIlustrasi aplikasi PeduliLindungi. (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto)

Tunggul mengungkapkan, pihaknya pun bakal melaporkan adanya celah tersebut ke Kemenkes agar tidak ada lagi kasus serupa. 

"Ini menjadi koreksi kalau memang betul (pelaku) bisa masuk (akun PeduliLindungi). Berarti ada yang perlu diperbaiki," kata Tunggul. 

Diberitakan sebelumnya, Polresta Bandara Soekarno-Hatta berhasil menangkap empat pelaku pemalsuan surat antigen palsu. Mereka yakni MSF, S, HF, dan AR. 

Dua diantaranya yakni MSF dan S merupakan petugas Aviation Security di Bandara Soekarno-Hatta yang bertugas mencari pelanggan surat antigen palsu tersebut. 

Sementara HF, bertugas sebagai perantara ke pelaku AR yang menguat dan mengunggah surat keterangan antigen palsu tersebut ke akun PeduliLindungi milik pelanggan. 

Baca Juga: MAKI Laporkan Dugaan Penyelundupan iPhone Lewat Bandara Soetta  

Topik:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya