Comscore Tracker

Waspadai Kejadian Usai Vaksinasi, 18 Dokter Spesialis Disiagakan

Pemkab Tangerang vaksinasi 370 petugas pelayan publik

Kabupaten Tangerang, IDN Times - Pemerintah Kabupaten Tangerang memulai vaksinasi tahap kedua yang menyasar petugas pelayan publik, Kamis (25/2/2021). Dalam vaksinasi tersebut, sebanyak 25.155 tercatat akan divaksinasi. 

Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid mengatakan, dalam vaksin hari pertama tersebut, sebanyak 370 orang akan divaksinasi. 

"Terdiri dari petugas lapangan seperti petugas Satpol PP, Dinas Perhubungan, pegawai kecamatan dan kelurahan," ujar Maesyal. 

Baca Juga: Arief: Faskes COVID-19 Kota Tangerang Terbanyak di Tangerang Raya

1. Sebanyak 18 petugas kesehatan siap melayani vaksinasi di lokasi

Waspadai Kejadian Usai Vaksinasi, 18 Dokter Spesialis DisiagakanIDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Maesyal mengungkapkan, pihaknya menyiapkan tiga tim khusus dalam proses penyuntikan vaksin COVID-19 kepada para petugas pelayan publik. Tiga tim tersebut terdiri dari empat meja tahapan vaksinasi, mulai dari pendataan, pemeriksaan kesehatan, penyuntikan hingga observasi.

"Masing-masing tim ada empat meja tahapan suntik vaksin, dengan petugas kesehatan yang diturunkan, yakni 18 orang untuk 370 penerima vaksin yang hari disuntik," jelas Maesyal. 

2. Sebanyak 18 dokter spesialis juga disiagakan pantau kondisi peserta usai vaksinasi

Waspadai Kejadian Usai Vaksinasi, 18 Dokter Spesialis DisiagakanIDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Tak hanya itu, Maesyal menyebut, pihaknya juga telah menyiapkan petugas khusus bila nantinya ditemukan kondisi  Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).

"Jadi jika terjadi efek yang tidak wajar, kita langsung siagakan 18 dokter spesialis untuk melayani kondisi KIPI dengan tiga rumah sakit sebagai rujukan, yakni Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tangerang, RSUD Balaraja dan RSUD Pakuhaji," ungkapnya.

Baca Juga: Kabupaten Tangerang Masuk Zona Kuning, PPKM Mikro Sukses?

3. Vaksin tahap dua ditargetkan selesai Maret 2021

Waspadai Kejadian Usai Vaksinasi, 18 Dokter Spesialis DisiagakanIDN Times/Maya Aulia Aprilianti

Sementara itu, Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Kabupaten Tangerang Hendra Tarmizi mengatakan, penyuntikan vaksin kepada petugas pelayanan publik ini akan ditargetkan selesai pada Maret 2021 baik itu termin satu dan dua.

"Maret selesai semua, dan nanti kita lanjut di tahapan ketiga dan keempat dengan sasaran masyarakat umum. Di mana tentunya, akan kita buka pendaftaran dan pendataan melalui sistem online," ujarnya.

Topic:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya