Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Hujan Semalaman Picu Banjir dan Longsor di Lebak

ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas

Lebak, IDN Times - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak mencatat, beberapa kejadian bencana banjir dan longsor di wilayah Lebak usai terjadi hujan dengan intensitas yang tinggi pada, Rabu (12/1/2022).

Tercatat Kecamatan Rangkasbitung digenangi banjir di beberapa titik, sementara di Kecamatan Cibadak beberapa titik dilaporkan terjadi longsor.

1. Banjir landa Rangkasbitung

ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas

Kepala BPBD Lebak Febby Rizky dalam siaran tertulis mengatakan, bencana alam banjir dan longsor pada 12 Januari 2022 mulai terjadi mulai pukul 17.00 WIB dipicu curah hujan yang tinggi.

Ada dua wilayah yang dilanda bencana, Kecamatan Rangkasbitung dan Kecamatan Cibadak.

"Banjir di kecamatan Rangkasbitung mengakibatkan 4 Kelurahan/Desa terdampak," kata Febby, Kamis (13/1/2022).

Adapun rincian lokasinya sebagai berikut:
a. Kelurahan Muara Ciujung Timur: BTN Depag, Kampung Palaton, Kampung Ranca Jatake, Komplek Pendidikan
b. Kelurahan Rangkabitung Barat : Kampung Dukuh, Kampung Sentral
c. Kelurahan Rangkasbitung Timur : Kampung Cibahbul
d. Kelurahan Cijoro Pasir : Kampung Lebak Picung, Gang Mawar

2. Banjir dan longsor terjadi di Kecamatan Cibadak

Ilustrasi tanah longsor (IDN Times/Sukma Shakti)

Sementara banjir di Kecamatan Cibadak mengakibatkan dua desa terdampak dengan rincian sebagai berikut:
a. Kaduagung Tengah: BTN mandala
b. Kaduagung Timur: Kampung Rancasema, Kampung Kaduagung

"Longsor terjadi di Kampung Rancatimah RT/RW 03/06, Kelurahan Cijoro lebak, Kecamatan Rangkasbitung. Akibat longsor tersebut tertutupnya akses jalan ke rumah warga setempat," kata Febby.

3. Banjir sudah surut pukul 09.00 pagi ini

Ilustrasi banjir (IDN Times/Arief Rahmat)

Febby menerangkan, pada Kamis (13/1/2022) pukul 09.00 pagi titik genangan air sudah mulai surut dan akses lalu lintas sudah berjalan normal. BPBD memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

"Penanganan yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Lebak melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak adalah melakukan survei lokasi kejadian serta memberikan bantuan logistik kedaruratan," kata Febby.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Iqbal
Ita Lismawati F Malau
Muhammad Iqbal
EditorMuhammad Iqbal
Follow Us