Sekolah Asy-Syukriyyah Sudah Terapkan Makan Siang Selama 15 Tahun

Kota Tangerang, IDN Times - Sekolah Asy-Syukriyyah di Kecamatan Cipondoh menjadi lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Sekolah Asy-Syukriyyah sendiri telah menerapkan program makan siang selama 15 tahun terakhir ini.
Sekretaris Yayasan Asy-Syukriyyah Cipondoh, Ahmad Zarkasih mengatakan, pihaknya telah lama mempunyai program makan siang yang diterapkan secara konsisten dari tahun ke tahun. Karena hal itu, Sekolah Asy-Syukriyyah dinilai mampu menjadi role model dalam penerapan Program MBG di Kota Tangerang.
"Kami telah terbiasa menerapkan program serupa. Hasilnya juga sangat luar biasa. Program ini menjadi momentum untuk pendidikan karakter seperti tata krama, sosialisasi antarsesama, sampai kebiasaan yang bermanfaat selain untuk pertumbuhan kesehatan dan gizi anak-anak itu sendiri," kata Zarkasih, Kamis (1/8/2024).
1. Program makan siang bisa membantu karakter anak

Di tempat yang sama, Asisten Khusus 5 Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Bonar Hutagaon mengatakan, pemerintah pusat sangat mengapresiasi program unggulan yang telah dilaksanakan di sekolah swasta di bilangan Cipondoh, Kota Tangerang tersebut.
Sejalan dengan tujuan program unggulan ini, pemberian makan siang gratis ini dinilai mempunyai manfaat yang besar dalam mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Kota Tangerang, khususnya pendidikan karakter, adab, maupun moral anak-anak di lingkungan sekolah.
"Kami sangat mengapresiasi program yang telah berjalan di sekolah ini (Sekolah Asy-Syukriyyah). Tidak hanya membagikan, sekolah ini juga menyediakan bahkan mempraktikkan mekanisme pembagian yang sangat bermanfaat dengan mendorong partisipasi langsung para siswa untuk belajar adab dan tata krama selama makan siang gratis berlangsung," kata dia.
2. Sekolah Asy-Syukriyyah jadi percontahan program ini

Selain itu, inovasi yang selama ini diterapkan di Sekolah Asy-Syukriyyah diharapkan mampu menjadi percontohan bagi pelaksanaan Program MBG untuk sekolah-sekolah lainnya, baik di Kota Tangerang maupun nasional.
"Kami menilai Kota Tangerang telah mempunyai role model yang sangat bagus, khususnya di sekolah ini (Asy-Syukriyyah) sudah sangat layak sebagai contoh bagi sekolah-sekolah lain maupun daerah-daerah lain ketika pelaksanaan program MBG nanti berjalan," ungkapnya.