Comscore Tracker

Urutan Surat untuk Salat Tarawih 11 Rakaat dengan Witir

Urutan surat pendek Alquran untuk salat tarawih 8/11 rakaat

Ramadan telah tiba. Di bulan suci ini, umat Islam diwajibkan untuk berpuasa di siang hari dan disunahkan untuk melakukan salat tarawih pada malam harinya.

Di Indonesia sendiri, salat tarawih umum dilakukan sebanyak 8 dan 20 rakaat. Semuanya pun dikerjakan per dua rakaat. Jika dengan witir yang biasanya dilakukan 3 rakaat, maka totalnya adalah 11 rakaat dan 23 rakaat.

Cara melakukan salat tarawih sebenarnya sama seperti salat-salat lainnya, hanya saja berbeda pada niatnya. Surat Alquran yang dibaca setelah Al-Fatihah pun boleh apa saja. Namun ada ulama yang menganjurkan surat-surat tertentu untuk dibaca.

Berikut ini urutan surat pendek yang bisa kamu baca setelah Al-Fatihah untuk salat tarawih 8 rakaat atau 11 rakaat dengan witir.

Baca Juga: Kumpulan Doa saat Azan dan Ikamah, Waktu Mustajab Meminta pada Allah

1. Dua rakaat pertama 

Urutan Surat untuk Salat Tarawih 11 Rakaat dengan Witirilustrasi orang salat (pixabay.com/Joko_Narimo)

Rakaat pertama, kamu bisa membaca surat At-Takatsur yang diawali dengan 'Alhaakumuttakaatsur.'

Surat yang bisa dibaca untuk rakaat kedua adalah Al-Ashr yang ayat pertamanya berbunyi, 'Wal ashr.'

Baca Juga: Rekomendasi Kuliner Khas Banten, Cocok Jadi Menu Takjil Buka Puasa 

2. Dua rakaat kedua  

Urutan Surat untuk Salat Tarawih 11 Rakaat dengan Witirilustrasi orang salat (pixabay.com/unitea)

Surat Al-Humazah yang berbunyi, 'Waylullikulli humazatillumazah,' merupakan surat yang dianjurkan untuk dibaca pada rakaat pertama setelah kamu salam pada dua rakaat pertama tadi.

Lalu rakaat keduanya dilanjutkan dengan Al-Fil yang ayat pertamanya adalah 'Alam taro kayfa fa'ala robbuka bi ashhabil fiil.'

3. Dua rakaat ketiga  

Urutan Surat untuk Salat Tarawih 11 Rakaat dengan WitirAlquran (pixabay.com/mataqdarululum)

Setelah menyelesaikan empat rakaat tadi, kamu berdiri lagi untuk menunaikan dua rakaat lain ketiga kalinya. Setelah Al-Fatihah, kamu bisa membaca surat Al-Quraisy yang diawali dengan ayat 'Li iilaafi quraisy.'

Ulama menganjurkan untuk membaca surat Al-Ma'un yang awalnya berbunyi, 'Aroaitalladzii yukadzzibu biddiin' pada rakaat kedua di bagian ketiga ini.

4. Dua rakaat keempat  

Urutan Surat untuk Salat Tarawih 11 Rakaat dengan WitirAlquran (pixabay.com/TayebMEZAHDIA)

Ini merupakan bagian terakhir salat tarawih untuk 8 rakaat. Kamu bisa membaca surat Al-Kautsar untuk rakaat pertama yang diawali dengan 'Innaa a'thoinaakal kautsar.'

Setelah itu, rakaat kedua atau kedelapan rangkaian tarawih ini kamu tutup dengan Al-Kafirun yang berbunyi, 'Qul yaa ayyuhal kaafiruun.'

5. Witir  

Urutan Surat untuk Salat Tarawih 11 Rakaat dengan Witirilustrasi orang salat (pixabay.com/sharonang)

Nah, untuk witir yang jumlahnya disunahkan ganjil, umumnya dilakukan dengan 3 rakaat sekaligus. Kamu bisa membaca surat An-Nashr yang berbunyi, "Idzaa jaa a nashrullahi wal fath,' untuk rakaat pertamanya.

Lalu pada rakaat kedua, kamu bisa membaca surat Al-Lahab yang awalnya adalah 'Tabbat yadaa abii lahabiwwatab.' Rakaat terakhir ditutup dengan tiga surat sekaligus, yaitu Al-Ikhlas (Qul huwallahu ahad), Al-Falaq (Qul a'uudzu birobbil falaq), dan An-Naas (Qul a'uudzu birobbinnaas).

Jika kamu belum hafal surat-surat pendek di atas, jangan khawatir. Setelah Al-Fatihah, kamu bisa membaca surat apa pun dalam Alquran untuk salat tarawih.

Baca Juga: Rekomendasi Swalayan Murah di Tangerang

Iya Nuri Photo Community Writer Iya Nuri

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya