Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Diduga Mau Mudik, 555 Kendaraan di Merak Dipaksa Putar Balik
Pelabuhan Merak (IDN Times/Muhamad Iqbal)

Serang, IDN Times - Sebanyak 555 unit kendaraan ke arah Pelabuhan Merak yang diduga akan melakukan pulang kampung alias mudik ke Pulau Sumatera diperintahkan memutar balik oleh polisi dan petugas yang berjaga di pos pos jaga gerbang tol Pelabuhan Merak.

“Ini tandanya kesadaran masyarakat untuk tidak mudik sudah bagus,” kata Kapolda Banten, Inspektur Jenderal Polisi Agung Santoso, seperti ditulis kantor berita Antara, Senin (27/4).

1. Hal itu dilakukan dalam rangka operasi Ketupat Kalimaya 2020

IDN Times/Candra Irawan

Agung mengatakan, di Pelabuhan Merak juga sepi dari kendaraan pribadi dan roda dua. Sementara itu, Kepala Bidang Humas Polda Banten, Kombespol Edy Sumardi, menambahkan, Operasi Ketupat Kalimaya 2020 merupakan operasi kemanusiaan yang lebih mengedepankan preventif.

"Operasi ini juga sebagai upaya polisi mendukung kebijakan pemerintah tentang larangan pulang kampung alias mudik serta pemberlakuan PSBB," kata Edy.

2. Operasi tahun ini berbeda karena adanya pandemik COVID-19

IDN Times/Khaerul Anwar

Edy menjelaskan, Operasi Ketupat Kalimaya di tahun ini mekanismenya sangat berbeda dibanding tahun sebelumnya.

"Karena lebih awal dilaksanakan dan lebih spesifik berdasarkan sasaran operasi di tengah kondisi pandemi COVID-19," kata Edy.

3. Kalau sayang keluarga jangan pulang kampung yaah!

Ilustrasi mudik (IDN Times/Wildan Ibnu)

Edy berharap, seluruh elemen masyarakat dapat bekerja sama dalam mendukung kebijakan pemerintah tentang larangan pulang kampung alias mudik, hal tersebut bertujuan untuk menjaga keselamatan warga dan keluarga di kampung halaman.

"Mari sayangi keluarga Anda, jangan bawa potensi virus ke kampung halaman dan lebih baik di rumah aja," kata dia.

Curated For You

Editorial Team

Related Article