Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

DLHK Banten: Pengawasan Gunung Liman  Ada di Pemkab Lebak

Sungai di perkampungan Baduy (IDN Times/Muhamad Iqbal)

Serang, IDN Times - Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Banten, Wawan Gunawan menyebut, pengawasan kawasan Gunung Liman tidak berada di bawah lembaga pimpinannya. Sebelumnya, tokoh adat Baduy mengeluhkan kerusakan hutan di kawasan gunung tersebut. 

Wawan memastikan, kawasan tersebut merupakan wilayah adat Suku Baduy dan Perusahan Umum (Perum) Perhutani.

1. Gunung Liman berada di Desa Cibarani dan Kanekes

IDN Times/Muhamad Iqbal

Wawan mengatakan, Gunung Liman sendiri berada di dua desa, yakni Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar dan Desa Cibarani, Kecamatan Cigemblong. Desa Kanekes sendiri merupakan wilayah adat Suku Baduy. Sedangkan kawasan Gunung Liman yang berada di Desa Cibarani merupakan aset milik Perum Perhutani.

"Gunung Liman masuk Kawasan Hutan Adat Cibarani dan ada juga masuk kawasan Perum Perhutani," kata Wawan kepada IDN Times, Jumat (23/4/2021).

2. Kawasan itu tanggung jawab Pemkab Lebak

Kantor Bupati Lebak (IDN Times/Muhammad Iqbal)

Untuk itu, Wawan memastikan pengawasan kawasan Gunung Liman menjadi wewenang Pemerintah Kabupaten Lebak.

Sebelumnya, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lebak Nana Sunjana menyebut pihaknya tidak bisa melakukan apa-apa terhadap keluhan masyarakat adat Baduy. Sebelumnya, tokoh adat Baduy mengeluhkan aktivitas pertambangan liar di Gunung Liman, Desa Kanekes dan Desa Cibarani--tempat mereka bermukim.

Nana mengatakan, saat ini pihaknya tak memiliki kewenangan terhadap hutan. "Kami tidak bisa bertindak apa apa, hanya masalahnya berkaitan dengan masyarakat Kab. Lebak yang harus dilindungi," kata Nana kepada IDN Times, Kamis (24/4/2021).

3. TNGHS: kawasan itu sudah dirusak penambang

Dok./Google map

Sementara, Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan Taman Nasional wilayah satu, Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Siswoyo membenarkan gunung ini sudah dirusak para penambang. Bahkan, menurut Siswoyo, perusakan ini sudah berlangsung lama. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us