Comscore Tracker

Namanya Kerap Muncul, Siapa Sosok Imam Mahdi?

Juru selamat yang diyakini datang jelang hari akhir zaman

Serang, IDN Times - Sosok Imam Mahdi kerap disalahgunakan oleh aliran-aliran yang dinilai tersesat atau menyimpang yang kerap muncul di tengah-tengah masyarakat. Salah satunya, Sekte Hakekok Balakasuta, yang muncul di Banten. 

Sebelumnya, aliran yang dipimpin oleh Arya seorang warga Desa Karang Bolong, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang membuat heboh. Dia dan belasan pengikutnya menjalankan ritual mandi bersama tanpa busana di sebuah di area perkebunan sawit.

Meski kelompok ini sudah muncul sejak lama, namun aliran ini baru terungkap ke publik beberapa hari lalu. Sekte Hakekok Balakasuta itu diketahui melakukan komitmen dengan Imam Mahdi. Para pengikutnya pun dijanjikan akan kaya raya.

Siapa sebetulnya sosok Imam Mahdi? 

1. Imam Mahdi akan muncul menjelang hari kiamat

Namanya Kerap Muncul, Siapa Sosok Imam Mahdi?Dok. Instagram/Imam Husain

Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Serang Amas Tajudin mengatakan, menjelang datang hari kiamat shahih ditandai kemunculan diantaranya Imam Mahdi yang akan menjadi pemimpin pada saat terjadi kritis mendekati hari akhir tersebut.

Lanjut Amas, hadist shahih banyak menjelaskan soal itu sehingga sangat rentan di tengah perjalanan orang mendefinisikan kiamat sudah dekat ditandai--diantaranya-- kemunculan Imam Mahdi.

Berdasarkan keyakinan umat Islam, Imam Mahdi adalah seorang juru selamat di akhir zaman yang ditunjuk untuk menegakkan keadilan di tengah masa kritis di muka bumi.

"Makanya orang banyak mendeklarasikan diri akulah Imam Mahdi yaitu yang terjadi seperti itu," katanya, Jumat (26/3/2021).

2. Tidak ada yang tahu kapan kedatangan dan seperti apa sosok Imam Mahdi

Namanya Kerap Muncul, Siapa Sosok Imam Mahdi?Ilustrasi Imam Mahdi (alsahlah.com)

Amas menjelaskan juga bahwa kemunculan Imam Mahdi menjelang hari kiamat itu tidak diragukan lagi. Semua pemikiran ulama berdasarkan konsepsi hadis nabi Muhammad SAW itu meyakini hal itu.

Namun mengenai kapan munculnya dan seperti apa sosok sang juru selamat tersebut, belum diketahui dan masih dalam perdebatan. Sosoknya masih misterius.

Tanda-tanda mendekati hari akhir munculnya Imam Mahdi dan terbit matahari dari barat merupakan ajaran keimanan dalam islam.

"Sama dengan semua umat islam bahwa hari kiamat akan datang tapi hari kiamat akan datang hanya allah yang tahu," katanya.

Baca Juga: Mengaku Imam Mahdi, Pemuda di Serang Ini Punya Perguruan

3. Disalahgunakan untuk memperoleh keuntungan ekonomi hingga politik

Namanya Kerap Muncul, Siapa Sosok Imam Mahdi?Dok. Instagram/hakekok

Namun Amas menegaskan, pada saat kedatangannya dia tidak membawa syariat dan hukum baru. Kemunculannya itu memberikan petunjuk yang jelas sebagai juru penegak keadilan.

Sayangnya, banyak orang yang tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan kondisi tersebut, hal itu terjadi akibat faktor kesengajaan sejumlah orang untuk memperoleh keuntungan dengan berbagai motif ekonomi, politik hingga motif lainnya.

"Mengaku seolah-olah akulah Imam Mahdi orang suci yang akan memberikan keadilan menjelang hari kiamat," katanya.

Baca Juga: Geger! Pemuda di Serang Ini Mengaku Sebagai Imam Mahdi

Topic:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya