Comscore Tracker

Doa Sambut Ramadan dari Ustaz Adi Hidayat, Berdasarkan Hadis

Ini doa yang bisa kamu baca untuk menyambut Ramadan

Umat muslim di seluruh dunia tengah bersuka cita menyambut kedatangan bulan suci Ramadan. Bulan ini dikenal sebagai bulan yang penuh berkah, ampunan, dan bulan di mana Allah akan melipatgandakan pahala dari setiap kebaikan yang kita lakukan.

Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menyambut datangnya sang bulan suci, di antaranya dengan membaca doa. Ustaz Adi Hidayat, dalam kajiannya di kanal YouTube Adi Hidayat Official pada 15 Maret 2023, menyampaikan doa yang bisa kita baca untuk menyambut bulan suci Ramadan.

1. Doa menyambut Ramadan 

Doa Sambut Ramadan dari Ustaz Adi Hidayat, Berdasarkan HadisIlustrasi Ramadhan (pixabay.com/mohammed_hasan)

Dalam menyambut Ramadan, ada doa yang perlu dibaca sebagai salah satu wujud kegembiraan kita menyambut bulan suci ini. Ustaz Adi Hidayat menyampaikan doa berikut berdasarkan hadis At-Tirmidzi: 3451.


اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالإِيمَانِ وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلامِ رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ هِلَالُ رُشْدٍ وَخَيْرٍ

Allahumma ahillahu 'alaina bil yumni wal imani was salamati wal islam. Rabbi wa rabbukallah. Hilalu rusydin wa khairin

Artinya: "Ya Allah, perlihatkanlah hilal itu kepada kami dengan keamanan dan keimanan, keselamatan dan keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah, hilal petunjuk dan kebaikan."

Baca Juga: Amalan Doa Berharap Usaha yang Dilakukan Bisa Berhasil

2. Ini penjelasan dan makna doanya

Doa Sambut Ramadan dari Ustaz Adi Hidayat, Berdasarkan HadisIlustrasi Ramadhan (pixabay.com/fadlyhjhalim)

Doa tersebut diawali dengan kalimat, 'Allahumma ahillahu' ini secara garis besar mengandung permohonan kamu terhadap Allah agar diberikan keimanan, keamanan, dan ketetapan keyakinan kamu  pada Islam, serta selamat dan hidayah pada bulan Ramadan.

Ustaz Adi Hidayat memaknai 'Bil yumni' sebagai penuh ketenangan, yaitu permohonan agar Allah senantiasa memberikan ketenangan dalam keadaan apa pun selama bulan Ramadan.

Selanjutnya adalah 'Bissalaamati' atau keselamatan. Keselamatan ini bisa diartikan dalam banyak hal. Salah satunya keselamatan fisik dan iman. Permohonan agar diberikan fisik yang sehat dalam menjalankan ibadah di bulan Ramadan.

Naik turunnya iman seseorang adalah hal yang bisa menentukan kualitas dan kuantitas ibadah selama menjalani hari-harinya dalam beribadah, terutama di bulan Ramadan. Untuk itu, dengan doa ini, Allah selalu memberikan keselamatan agar selalu terhindar dari kemaksiatan.

Yang terakhir meminta kebaikan dalam Islam. Kebaikan ini menyangkut ketauhidan dan syariat. Melalui permintaan ini, diharapkan Allah senantiasa menjaga kita dan memberikan petunjuk agar kita selalu melaksanakan amal saleh.

Baca Juga: Ada Doa Minta Keturunan, Ini Doa-Doa Nabi Ibrahim di Alquran 

3. Sumber doa 

Doa Sambut Ramadan dari Ustaz Adi Hidayat, Berdasarkan HadisIlustrasi Ramadhan (pixabay.com/chiplanay)

Doa menjelang Ramadan ini berasal dari hadis Rasulullah yang diriwayatkan oleh Ahmad, 1:162, diriwayatkan juga oleh At-Tirmidzi, no. 3451, dan Ad-Darimi.

Tirmidzi mengatakan bahwa hadis ini hasan gharib atau memiliki penguat, karena ada riwayat yang mendukung makna tersebut. Sementara itu, Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadis ini sahih atau sempurna.

4. Waktu membaca doa

Doa Sambut Ramadan dari Ustaz Adi Hidayat, Berdasarkan HadisIlustrasi Ramadhan (pixabay.com/kreatikar)

Doa ini dibaca saat terjadi hilal atau mulai terlihatnya bulan sabit tanda pergantian bulan. Bagi penganut rukyatul hilal saat penentuan 1 Ramadan, doa dibaca saat hilal telah tampak. Lalu, jika menganut metode hisab, doa ini bisa dibaca saat pergantian hari di akhir Sya'ban menuju 1 Ramadan.

5. Kapan 1 Ramadan?

Doa Sambut Ramadan dari Ustaz Adi Hidayat, Berdasarkan HadisIlustrasi Ramadhan (pixabay.com/mohammed_hasan)

Di Indonesia, ada dua cara umum untuk menetapkan tanggal 1 Ramadan, yaitu metode hisab dan pengamatan hilal. Muhammadiyah yang menggunakan metode hisab sudah menentukan awal puasa Ramadan 1444 H jatuh pada Kamis (23/3/2023).

Sementara itu, pemerintah yang biasa melakukan penetapan puasa dengan metode pengamatan hilal baru akan menggelar sidang isbat pada Rabu petang (22/3/2023).

Sebelum mengawali Ramadan, jangan lupa untuk membaca doa di atas, ya. Ustaz Adi Hidayat menyebut doa tersebut memiliki banyak kekuatan agar kita selamat dan berkah selama berpuasa sebulan mendatang.

Selamat menjalankan ibadah puasa!

Umma Nagha Photo Community Writer Umma Nagha

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya