Empat Balita di Tangerang Meninggal Akibat Gagal Ginjal Akut


Kabupaten Tangerang, IDN Times - Sebanyak empat balita dilaporkan meninggal dunia lantaran mengidap gagal ginjal akut di Kabupaten Tangerang. Kabid Yankes Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Faridz mengatakan, balita yang meninggal itu berusia 1 hingga 5 tahun.
"Data yang kami himpun, sejak bulan Juli sampai hari ini, 25 Oktober 2022, tercatat ada 6 balita yang terkena gagal ginjal akut. Empat diantaranya meninggal dunia, sementara dua lainnya masih dalam perawatan," kata Faridz, Selasa (25/10/2022).
Baca Juga: 12 Kasus Ginjal Akut di Banten, 8 Diantaranya Meninggal Dunia
1. Penderita gagal ginjal akut tersebut pada rentang waktu Juli hingga Oktober 2022

Faridz mengungkapkan, keseluruhan pasien gagal ginjal akut di Kabupaten Tangerang dirujuk ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM).
"Itu di rentang bulan Juli sampai Oktober ya," kata Faridz.
2. Pemkab Tangerang belum dapat memastikan apakah penyebab gagal ginjal itu obat sirop atau bukan

Meski begitu, Faridz belum dapat memastikan penyebab gagal ginjal akut tersebut lantaran mengonsumsi obat sirop. Hal tersebut masih harus didalami kembali, pasalnya, anak dengan gagal ginjal akut bukan baru-baru ini saja terjadi.
"Sebenarnya ini penyakit lama, bisa karena penyebab lain. Ini masih kami ikut mendalami, bisa karena infeksi virus, dan sebagainya," kata dr Faridz.
3. Dua pasien lainnya masih dirawat di RSCM

Faridz menuturkan, dua pasien yang masih dalam perawatan berada di RSCM. Namun, sebelumnya pasien-pasien anak tersebut juga mendapatkan perawatan terlebih dulu di rumah sakit yang ada di Kabupaten Tangerang. Hanya saja, pasien gagal ginjal akut pada anak harus mendapatkan perawatan dengan alat-alat khusus yang lebih memadai.
"Makanya kami langsung hubungi RSCM bilamana terdapat pasien yang membutuhkan rujukan," katanya.
Baca Juga: Dinkes Banten Tunjuk 23 RS Rujukan Pasien Gagal Ginjal Akut
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- Viral Tweet Eks Aktivis ICW Sebut Serang Gak Pantes Jadi Ibu Kota
- Serang Gak Pantas Jadi Ibu Kota Provinsi, Ini Kata Pj Gubernur
- Jenazah PMI Asal Tangerang Diserahkan ke Keluarga
- Gempa M 5,2 Guncang Selatan Banten, Ini Analisis BMKG
- Zaki Ancam Gunduli Anak Gangster Jika Masuk Kabupaten Tangerang
- Cegah Tawuran Pelajar Kota Tangerang, Arief Bikin Turnamen Sepak Bola
- 5 Alasan Zodiak Aries Gak Mau Buru-buru Menikah
- 10 Anak Punk Ditangkap Satpol PP Tangerang
- Mengenal Asal Mula Sejarah Baju Koko