Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
ilustrasi ruang isolasi (ANTARA FOTO/REUTERS/Marko Djurica)

Serang, IDN Times - Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten Ati Pramudji Hastuti  menyatakan, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Malingping di Kabupaten Lebak sudah bisa memberi layanan kesehatan bagi pasien COVID-19 pada Jumat (9/7/2021).

Hal itu menyusul adanya permintaan dari Pemerintah Kabupaten Lebak kepada Pemprov Banten untuk menjadikan RSUD Malingping sebagai rumah sakit COVID-19.

"Untuk RS Malingping, sekarang lagi dipersiapkan. Info tadi mudah-mudahan Jumat ini sudah bisa dibuka layanan COVID," kata Ati kepada wartawan, Kamis (8/7/2021).

1. Pelayanan RSUD Malingping masih terbatas

Ilustrasi dokter. (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)

Kendati demikian, pelayanan untuk pasien COVID-19 di RSUD Malingping masih terbatas. Artinya, RSUD ini nantinya tetap memaksimalkan pelayanan pasien non-COVID-19. Pasalnya, di wilayah Banten Selatan hanya ada satu rumah sakit, yakni RSUD Malingping.

"Nanti COVID-nya diperbanyak yang sakit non-COVID kemana mereka? Karena untuk (warga) Malinping, Cilograng dan Bayah jauh ke RS lain," katanya.

2. RSUD akan menyiapkan 4 tempat tidur isolasi biasa

Ilustrasi perawatan pasien COVID-19 (ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah)

Setelah dilakukan pengecekan, hanya ada empat tempat tidur yang layak merawat pasien COVID-19 dan hanya membuka tempat isolasi biasa. Sementara ruangan Intensive Care Unit (ICU) penuh terisi untuk pasien non-COVID-19.

Jika penuh, lanjut Ati, pasien COVID-19 dari RSUD Malingping bisa langsung dirujuk ke RSUD Banten sebagai pusat rujukan COVID-19.

"Nah RSUD Banten yang kita maksimalkan jumlah tempat tidurnya karena kalau pun disulap jadi RS khusus COVID pun masih ada RS lain yang bisa menampung non-COVID-nya," katanya.

3. Warga selatan sulit mengakses pelayanan khusus COVID-19

Ilustrasi (ANTARA FOTO/Abriawan Abhe)

Sebelumnya, warga Lebak di wilayah Selatan, kesulitan mengakses pelayanan kesehatan khusus COVID-19, akibatnya warga harus ke ibukota kabupaten di Rangkasbitung yang jaraknya cukup jauh atau ke kota/kabupaten tetangga Lebak.

Editorial Team