5 Alasan Kenapa Malam Lailatul Qadar Menjadi Rahasia

Umat muslim diminta senantiasa meningkatkan amal ibadahnya

Di bulan Ramadan, ada satu malam yang disebut dengan Lailatul Qadar yang merupakan malam yang penuh dengan keberkahan dan kebaikan. Di dalam Al-Quran disebutkan bahwa malam ini lebih baik dari seribu bulan, yang nilai ibadahnya sama dengan 83 tahun 4 bulan berturut-turut.

Mengenai kapan datangnya malam Lailatul Qadar masih menjadi rahasia, meskipun banyak hadis yang menyebutkan perkiraan datangnya malam ini yaitu di malam-malam ganjil pada 10 malam terakhir di bulan Ramadan, tetap saja manusia tidak tahu waktu detilnya malam ini terjadi.

Tapi, kenapa Allah harus merahasiakan tentang waktu turunnya malam Lailatul Qadar? Berikut ini 5 alasan kenapa malam seribu bulan ini menjadi rahasia, berdasarkan kutipan dalam kitab Fadhilah Amal karya Maulana Muhammad Zakariyya Al-Kandhalawi.

Baca Juga: 5 Doa Agar Anak Saleh dan Cerdas, yuk Berdoa

1. Agar umat selalu bersemangat dalam beribadah

5 Alasan Kenapa Malam Lailatul Qadar Menjadi RahasiaIlustrasi Membaca Alquran (pexels.com/Alena Darmel)

Apabila malam Lailatul Qadar ditetapkan, maka orang-orang yang mempunyai kebiasaan buruk akan meninggalkan ibadah di malam-malam yang lain. 

Maka, jika malam sakral ini dirahasiakan, setiap umat muslim akan berusaha memperolehnya dengan terus meningkatkan ibadah di setiap malam.

2. Bahaya bermaksiat saat malam Lailatul Qadar

5 Alasan Kenapa Malam Lailatul Qadar Menjadi RahasiaIlustrasi Pria Menangis (pixabay.com/StockSnap)

Banyak di antara manusia yang tidak bisa mengelak dari perbuatan maksiat. Maka sangat berbahaya dan malangnya mereka jika mengetahui malam tersebut adalah malam Lailatul Qadar sedangkan mereka masih berbuat maksiat.

3. Potensi ditinggalkannya ibadah pada malam, selain Lailatul Qadar

5 Alasan Kenapa Malam Lailatul Qadar Menjadi RahasiaIlustrasi Muslim Berdoa (unsplash.com/Imad Alassiry)

Apabila malam Lailatul Qadar ditentukan waktunya dan kebetulan terlewati oleh seseorang, maka kemungkinan ia akan meninggalkan malam-malam lainnya untuk beribadah dengan alasan sudah terlanjur terlewat dan menjadi sebab tidak bersemangat dalam beribadah. 

4. Pahala di Bulan Ramadan

5 Alasan Kenapa Malam Lailatul Qadar Menjadi RahasiaSuasana di Atap Masjidil Haram (IDN Times/Umma Nagha/bt)

Saat umat muslim tidak mengetahui kapan datangnya malam Lailatul Qadar, maka ia akan terus bersemangat dalam menggapai malam ini dengan selalu meningkatkan ibadahnya.

Maka, sebanyak malam yang ia gunakan untuk beribadah di bulan Ramadan,  maka pahala yang ia dapatkan semakin berlimpah.

5. Allah membanggakan hamba-Nya kepada Malaikat

5 Alasan Kenapa Malam Lailatul Qadar Menjadi RahasiaMuslim Salat (pexels.com/Michael Burrows)

Malaikat diciptakan Allah tanpa hawa nafsu yang hanya melaksanakan perintah Allah. Berbeda dengan manusia yang Allah berikan akal dan diserati dengan hawa nafsu. 

Saat menggapai malam Lailatul Qadar yang tidak diketahui kapan hadirnya, manusia cenderung meningkatkan amal ibadahnya dengan terus berdzikir dan melaksanakan ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah. Hal inilah yang membuat Allah bangga terhadap manusia di hadapan malaikat. 

Dalam sebuah atsar yang terdapat di Kitab Risalatul Mu'awanah wal Mudzarah wal Muazarah disebutkan:

"Sesungguhnya Allah membanggakan hambanya kepada para malaikat ketika hamba itu berdiri meninggalkan tempat tidurnya dan keluarganya menuju Salat dan Allah menerima hamba tersebut".

Baca Juga: 5 Kegiatan Bermanfaat Menyambut Malam Lailatul Qadar, Amalkan

Demikianlah alasan kenapa datangnya Lailatul Qadar dirahasiakan, yaitu agar umat muslim selalu meningkatkan kualitas ibadahnya. 

Umma Nagha Photo Community Writer Umma Nagha

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Ita Lismawati F Malau

Berita Terkini Lainnya