Ada 74 Ribu WNA Masuk Indonesia Sejak Awal 2021

Tangerang, IDN Times - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) mencatat adanya 74 ribu warga negara asing (WNA) yang masuk Indonesia melalui Soetta.
Dari 74 ribu WNA yang masuk, ada sekitar 20.057 diantaranya asal Tiongkok yang masuk ke Indonesia. "Data tersebut sejak awal tahun 2021," kata Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Bandara Soekarno-Hatta, Romi Yudianto, Kamis (27/5/2021).
Baca Juga: Peniadaan Mudik, Ini Aturan di Bandara Soetta
1. Para WNA datang ke Indonesia dengan berbagai macam tujuan

Romi menuturkan, tak semua dari 20.057 warga Tiongkok itu tenaga kerja asing (TKA). Mereka datang ke Indonesia dengan berbagai keperluan datang ke Indonesia.
"Ada yang petugas medis, ada keperluan diplomasi," kata Romi.
2. Ada tiga negara lain yang mendominasi masuk Indonesia

Adapun WNA lain yang mendominasi masuk ke Indonesia, yakni Jepang 7.713 penumpang, Korea Selatan 6.426, India 3.464 dan Amerika 3.229 penumpang.
"Mereka masuk sesuai aturan pemerintah, seperti menggunakan dokumen keimigrasian visa kunjungan, KITAS, KITAP, serta sudah memenuhi persyaratan yang dilakukan pengecekkan oleh pejabat imigrasi," jelasnya.
3. Total 148.642 WNA keluar - masuk Indonesia

Sementara itu, tercatat juga sebanyak 17.370 WNA asal Tiongkok yang keluar dari Indonesia melalui Bandara Soetta, kemudian disusul WNA asal Korea 6.742, Jepang 6.657, Rusia 5.394, dan India 4.421 orang.
"Total keseluruhan, yakni kedatangan dan keberangkatan dari bulan Januari hingga Mei, sebanyak 148.642 orang," tuturnya.
Baca Juga: Ini Prosedur Baru Kedatangan Penumpang Internasional di Bandara Soetta
Topic:
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- Bisa Buka Lapangan Pekerjaan Menjadi Berkah bagi Pelaku UMKM
- UMKM di Maja Lebak Harap Pemerintah Memudahkan Permodalan
- Ingin Dapat Pinjaman Modal dari Bank? Pelaku UMKM Mesti Perhatikan Ini
- Jogging di Alun-alun Kota Serang, Ganjar Diteriaki Presiden
- Tempat Hits Ini Ternyata Masuk Kabupaten Tangerang Loh, Jangan Salah!