Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Selama Januari-Agustus 231 Warga Kota Serang Terserang DBD

Ilustrasi Pasien DBD (ANTARA FOTO/Syaiful Arif)

Kota Serang, IDNTimes - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang mencatat, selama Januari hingga Agustus 2023 terdapat 231 kasus demam berdarah dengue (DBD). Dua orang diantaranya meninggal dunia.

Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Masyarakat Dinkes Kota Serang, Tata mengatakan, dua orang meninggal akibat DBD tersebut karena terlambat untuk mendapatkan penanganan kemungkinan karena lama tak melakukan pengobatan ke fasilitas kesehatan dan hanya dirawat secara mandiri di rumah.

Menurut dia,  jumlah ratusan kasus tersebut, merupakan, hasil laporan dari 16 puskesmas di enam wilayah kecamatan yang ada di Kota Serang.

1. Pemkot Serang gencar 3M

Ilustrasi fogging untuk mencegah perkembangbiakan nyamuk. (ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal)

Untuk pencegahan dan penanggulangan DBD, kata dia, pihaknya memberantas sarang nyamuk dengan mengoptimalkan kegiatan 3M, yakni menutup tempat penyimpanan air yang kemungkinan menjadi sarang nyamuk dan mengubur barang-barang yang terisi air yang mengakibatkan berkembangnya nyamuk. Serta menguras bak air secara rutin.

"Karena dengan 3M ini dapat memutus mata rantai jentik nyamuk untuk berkembang," kata Tata dikutip dari kantor berita ANTARA, Rabu (11/10/2023).

2. Gerakan 3M wajib dilakukan warga

Seorang ibu mengompres kepala anaknya yang dirawat akibat terserang demam berdarah dengue atau DBD. (ANTARA FOTO/Kornelis Kaha)

Menurutnya, kalau fogging hanya untuk membunuh nyamuk dewasa, sedangkan jentik nyamuk harus melalui 3M secara rutin yang dilakukan oleh masyarakat.

"Kita juga didukung oleh kader jumantik untuk pengawasan jentik nyamuk di lingkungan masyarakat," tambahnya.

3. Penyuluhan juga dilakukan

Ilustrasi pasien DBD (ANTARA FOTO/Kornelis Kaha)

Selain itu, Dinkes Kota Serang juga telah melakukan beberapa penyuluhan dan edukasi terkait pencegahan serta menjaga kebersihan lingkungan setempat.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Iqbal
Ita Lismawati F Malau
Muhammad Iqbal
EditorMuhammad Iqbal
Follow Us