Pelabuhan Ciwandan Kembali Dioperasikan, Layani Pemudik Motor

Serang, IDN Times - Pelabuhan Ciwandan kembali menjadi alternatif penyeberangan pada arus mudik Idul Fitri 2024. Pelabuhan ini akan difokuskan untuk melayani penumpang roda dua yang akan menyeberang ke Pulau Sumtera.
"Kami sedang memastikan pelayanannya juga baik, ada tenda, ada klinik," kata Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry Ira Puspadewi pada Selasa (19/3/2024).
1. Selain Ciwandan, sejumlah pelabuhan lain juga diperbantukan

Ira menungkap, pada arus mudik kali ini pihaknya kembali mengoperasikan sejumlah pelabuhan perbantuan, mulai Pelabuhan Ciwandan hingga BBJ Bojonegara. Bila masih terjadi kepadatan parah, pihaknya pun akan kembali membuka pelabuhan BBJ Muara Pilu, dan Pelabuhan Indah Kiat (emergency).
"Sementara ini Di Ciwanda disiapkan 10 kapal di BBJ Bojonegara ada 5 kapal," katanya.
2. Pelabuhan Ciwandan mulai beroperasi 4-9 April mendatang

Pelabuhan Ciwandan dijadwalkan mulai melayani pemudik kendaraan bermotor golongan I, golongan II, golongan III, golongan VIb dan golongan VII tujuan Sumatera pada Rabu (3/4/2024) pukul 00.00 WIB.
"Sampai dengan Selasa (9/4/2024) pukul 24.00 WIB melalui Pelabuhan Ciwandan," katanya.
3. Pelindo II Banten menyiapkan dua dermaga di Pelabuhan Ciwandan

Terpisah, Pelindo II Banten selaku otoritas di Pelabuhan Ciwandan telah menyiapkan dua dermaga untuk melayani pemudik motor dan truk yang akan menyeberang ke Sumatra.
General Manager PT Pelindo Regional II Banten Yohanes Wibowo Situmeang mengatakan kapal-kapal yang disiapkan untuk sandar di Pelabuhan Ciwandan sebanyak 10 kapal.
"Itu dermaga 5A sama dermaga 3 itu bisa sampai 2 kapal di situ, toh kapal sebagaimana tambahan dari ASDP ada 10 kapal kan di Ciwandan," katanya.


















